USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.41$
+0.250
BTC
66839.90$
-292.200

Обнародовать имена крупных землевладельцев страны требуют мажилисмены

Депутаты подвергли сомнению данные об изъятии земель у латифундистов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса подвергли сомнению данные министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева о возврате 5,2 млн га незаконно используемых земель. Полемика возникла на пленарном заседании при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель», одобренном мажилисом в первом чтении, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вы выступили с красивым докладом. Вы говорите о том, что возвращаются тысячи гектаров. Но в какую область вы бы ни поехали, и по левую, и по правую сторону земли принадлежат акимам. В населенных пунктах есть острый дефицит земель. Почему вы не прописываете, кто является владельцем? Например, в Усть-Каменогорске все земли Даниала Ахметова, возле Астаны – Шукеева. Все боятся говорить об этом. Те тысячи гектаров, которые вы упомянули в своем докладе, это все ложь. Потому что люди, у которых личное подворье, им не хватает пастбищ. Когда вы начнете эту работу?» - спросил депутат мажилиса Берик Бюсембинов.

Глава Минсельхоза пояснил, что министерство в 2022 году вернуло 5,2 млн га земель.

«Это земли бывших олигархов, акимов. В следующем году еще 5 млн га вернем. Сейчас мы активно проводим работу, и с 1 января 2023 года будет прописано, кто является владельцем данных земель, какое крестьянское хозяйство. Если они законно используют землю, от нас никаких претензий не будет. А если будут выявляться нарушения, мы будем возвращать эти земли через суды. Нельзя так говорить, эти 5,2 млн га земли мы готовы указать с именами и фамилиями владельцев», - подчеркнул министр.

Такой ответ возмутил депутата Азата Перуашева.

«Мы же сами знаем, что мы можем говорить, а что не можем. Вы, пожалуйста придерживайтесь культуры речи. Вы говорите, что не хотите слушать такую критику, но мы заставим слушать, потому что это наша задача перед народом. Уже 3-5 лет прошло, как говорят про интерактивную карту. Чтобы нас успокоить, вы говорите, что она появится. Когда появится эта карта?» - спросил депутат.

По словам главы МСХ, интерактивная карта земельных участков с указанием имен собственников уже запущена, и каждый казахстанец сможет увидеть, кому принадлежали земли до их возвращения.

«Интерактивная карта не работает. Если бы она была рабочей, мы бы знали, какая земля кому принадлежит. Я не могу согласиться с вашей информацией», - заявил Азат Перуашев.

Как отметил, представляя законопроект по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель на пленарном заседании мажилиса, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, он инициирован министерством сельского хозяйства.

«Целью законопроекта является усиление ответственности должностных лиц местных исполнительных органов при оказании гражданам услуг в области земельных отношений и приведения норм Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с отраслевым законодательством. Задача законопроекта - совершенствование госконтроля за использованием и охраной земель», - уточнил глава Минсельхоза.

Законопроектом предлагается внесение поправок в действующие нормы кодекса ввиду необходимости приведения его в соответствие с отраслевыми законодательными актами в части определения госорганов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель.

«Законопроектом устанавливается ответственность должностных лиц местных исполнительных органов за некачественное или несвоевременное оказание услуг в сфере земельных отношений. Принятие данных поправок позволит увеличить качество услуг, оказываемых местными исполнительными органами, и увеличит доверие со стороны населения к государственному аппарату в целом», - подчеркнул Ербол Карашукеев.

Как отметил в содокладе депутат Амангалий Бердалин, в законопроекте предусматриваются нормы по установлению административной ответственности должностных лиц акиматов за незаконное предоставление права на земли сельскохозяйственного назначения иностранным землепользователям, пастбищных угодий, предназначенных для выпаса сельхозживотных личного подворья, за непроведение или несвоевременное проведение торгов по предоставлению земельных участков, за нарушение сроков переоформления договора аренды сельхозземель в случае отчуждения такого права, за неразмещение актуальной информации по свободным земельным участкам и планируемым торгам.

«Также в отношении субъектов земельных правоотношений устанавливается ответственность за уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы, за неуведомление в случае совершения отчуждения права землепользования на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, законопроект дополнен положениями по наделению акиматов полномочиями по рассмотрению адмдел в сфере геодезии, картографии и пространственных данных и по передаче госконтроля в области торговой деятельности от акиматов в министерство торговли и интеграции», - отметил депутат.

Все комитеты мажилиса представили положительные заключения по законопроекту. Проведено 8 заседаний рабочей группы, рассмотрено 26 поправок.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.