USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.79$
-0.070
BTC
64733.60$
-1611.000

Минсельхоз: Ограничений на экспорт подсолнечника нет

Приказ о вводе экспортной пошлины вынесен на публичное обсуждение, заявили в МСХ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз: Ограничений на экспорт подсолнечника нет- Kapital.kz

В настоящее время никаких ограничений на экспорт подсолнечника из Казахстана нет, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

«Касательно обращения Союза полеводов Казахстана, опубликованного в СМИ, министерство сельского хозяйства сообщает, что в настоящее время никаких ограничений на экспорт подсолнечника нет. Действовавшие в периоды сентябрь 2021- июнь 2022 и июль-сентябрь 2022 квоты завершены. При этом размеры квот (всего 155 тыс. тонн) были установлены на основе баланса производства и потребления подсолнечника.  В учет взят фактор, что основной объем подсолнечника вывозился после сбора урожая, с декабря по январь. Наибольшие объемы квот в предыдущие годы устанавливались именно в эти месяцы (по 50 тыс. тонн – декабрь и январь)», - сообщили в МСХ.

Всего экспорт семян подсолнечника за январь-сентябрь 2022 года, в период действия квот, составил 133,9 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2021 года, без действия квот – 113,3 тыс. тонн, привели цифры в министерстве.

Таким образом, введение квот позволило экспортерам вывозить подсолнечник на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству - не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота (вторичный продукт при переработке подсолнечника) останется без отечественного сырья, подчеркивают в госоргане.

«Сейчас мы видим положительный результат введенных ранее ограничений на вывоз подсолнечника.  За одиннадцать месяцев 2022 года производство подсолнечного масла увеличилось на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.  Экспорт составил 204,8 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года (79,9 тыс. тонн). Кроме того, в 2021 году введены в строй три новых завода мощностью переработки 594 тыс. тонн. В настоящее время общая мощность 47 предприятий по переработке подсолнечника составляет 2,8 млн тонн», - сообщили в МСХ.

Решения по регулированию внешнеторговых потоков нашей страны, в том числе по вводу и отмене ограничений на экспорт сырья и других товаров, принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК).

МВК – коллегиальный орган, его участниками являются государственные органы, бизнес в лице НПП «Атамекен», приглашаются отраслевые ассоциации, пояснили в Минсельхозе.

«Все аспекты ввода экспортной пошлины обсуждались в течение 2022 года, с учетом настоящего и перспективного роста объема производства растительного масла в Казахстане, его потребления на внутреннем рынке, мировых цен на масло и сырье, объема импорта семечек подсолнечника и так далее. Фактически принятые в этом году квоты вводились вместо пошлин», - подчеркнули в МСХ.

В настоящее время проект приказа о вводе в действие экспортной пошлины на экспорт подсолнечника, планируемой с начала 2023 года, находится на публичных обсуждениях на портале Открытые НПА и не предусматривает ограничений на объемы экспорта, сообщили в министерстве.

«Применение экспортной пошлины - это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих - содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью.  При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители. Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода составит 750 тенге за литр», - проинформировали в центральном госоргане.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.