USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.82$
BTC
66580.60$
+1228.100

Авиакомпании РК перевезли с начала года около 9 млн человек

Это на 16% больше, чем в прошлом году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанские авиакомпании за 10 месяцев текущего года перевезли порядка 9 млн человек. Это на 16% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Пассажиропоток компании Air Astana составил порядка 3,4 млн человек, FlyArystan – около 2,6 млн человек, SCAT – 2,4 млн человек и Qazaq air – 500 тыс. человек.

В ведомстве отметили, что 7 декабря отмечают Международный день гражданской авиации, и рассказали о развитии отрасли.

По поручению министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева казахстанский парк воздушных судов до 2025 года пополнится на 51 единицу. В этом году флот отечественных авиакомпаний пополнился 10 новыми бортами. В частности, парк воздушных судов авиакомпании SCAT – 5 самолетами, Fly Arystan – 3, Air Аstаnа – 2. До конца года запланировано получение еще 4 новых воздушных судов. Обновление парка отечественных авиакомпаний позволит уменьшить количество задержек рейсов, увеличить провозную емкость, улучшить качество обслуживания пассажиров, а также расширить географию полетов казахстанских авиаперевозчиков.

Одним из важнейших достижений этого года является положительная оценка Еврокомиссией уровня безопасности полетов в Казахстане. Также в рамках 41-й сессии Ассамблеи ИКАО Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации высоко оценил и поддержал внедрение в Казахстане европейской модели регулирования гражданской авиацией. При этом отметил, что это является передовым и одним из наиболее эффективных подходов в мире, который полностью соответствует стандартам безопасности. Казахстан достиг 84% соответствия стандартам ИКАО.

Говоря о международных рейсах, необходимо отметить, что в настоящее время казахстанцы прямыми рейсами могут летать в 29 стран мира. Внутренние авиарейсы выполняются 5 отечественными авиакомпаниями по 57 маршрутам с частотой 687 рейсов в неделю. Так, в 2022 году открыты новые маршруты Алматы – Милан авиакомпанией NEOS, Алматы – Ираклион («Эйр Астана»), Алматы – Нячанг (Vietjet Air), Туркестан – Кувейт (Jazeera Airways), Алматы – Анкара и Астана – Анкара (AnadoluJet) и Алматы – Анкара (Pegasus Airlines), из Алматы в Сургут, Тюмень и Новосибирск, из Астаны в Санкт-Петербург. Также восстановлены рейсы из Алматы в Ашхабад авиакомпанией «Туркменхаваеллары».

Ожидается открытие рейсов из Актау и Шымкента в Анкару, из Алматы и Актау в Медину, из Астаны в Нячанг с 25 декабря, из Астаны в Баку, из Шымкента в Душанбе в период весенне-летней навигации 2023 года. Вместе с тем авиакомпания Air Seychelles c 26 декабря планирует открыть рейсы между Казахстаном и Сейшельскими островами по направлению Алматы – Маэ.

Казахстанскими авиакомпаниями планируется открыть рейсы в Пакистан из Астаны и Шымкента в Карачи, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы - Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон и другие.

Комитет гражданской авиации продолжает работу по привлечению к ответственности авиаперевозчиков за нарушение прав пассажиров во время задержки рейсов. В связи с нарушением прав пассажиров, а также международных правил перевозок на воздушном транспорте, казахстанские авиакомпании были привлечены к административной ответственности в виде штрафа размером 8 тыс. МРП.

«В рамках работы по открытию прямого рейса между Казахстаном и США продолжается расширение сотрудничество с Администрацией транспортной безопасности США. В августе состоялся второй визит экспертов TSA с целью проведения предварительной оценки состояния пунктов досмотра и соответствия их американским стандартам. По результатам технического визита экспертами дана положительная оценка состоянию пунктов досмотра и контрольно-пропускных пунктов. При этом, была отмечена слаженная работа персонала службы авиационной безопасности», – поделился председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Помимо институциональных мер, в 2022 году проведены работы и по модернизации инфраструктуры аэропортов. В текущем году проведена сертификация аэропортов Урджара и Ушарала, открылся новый пассажирский терминал в аэропорту Уральска. Также начато строительство нового международного терминала аэропорта Алматы и ведется работа по реконструкции пассажирского терминала в аэропорту Шымкента.        

Авиационные власти  страны подписали Меморандумы о сотрудничестве с рядом международных организаций, в числе которых Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международный совет аэропортов (ACI), iPADIS.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.