USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.27$
+0.230
BTC
63970.50$
-1382.000

Казахстан может ввести запрет на экспорт замороженной рыбы

Какие меры предпринимает Минсельхоз для расширения поставок рыбной продукции в ЕС и Китай

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: seanews.ru

Фото: seanews.ru

Для дозагрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий рассматривается вопрос введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Об этом сегодня в ходе правительственного часа «О развитии рыбного хозяйства» в мажилисе сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«Соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Атыраускую область. Введение данных ограничений позволит: загрузить мощности предприятий по переработке рыбы; увеличить экспорт за счет развития рыбоперерабатывающей сферы; обеспечить выпуск рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и рост деловой активности», - уточнил министр.

По информации ведомства, в естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливается порядка 40-45 тыс. тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет.

В свою очередь, в прошлом году выращено порядка 15 тыс. тонн товарной рыбы. Это в 5,5 раз выше уровня 2017 года.

«Вместе с тем, в Казахстан ввозится порядка 41 тыс. тонн рыбной продукции, преимущественно океанических и морских видов рыб (скумбриевые и сельдевые) и экспортируется в порядка 25 тыс. тонн, где основная доля составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе). При этом, отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке. Основной задачей является повышение внутреннего потребления рыбы, а также дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещение за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства», - сообщил глава МЭГПР.

Кроме того, проводится работа по созданию условий для глубокой переработки добываемой и выращиваемой рыбы и выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году на переработку направлено 35 тыс. тонн рыбы-сырца, в результате получено 29 тыс. тонн рыбной продукции. Основную долю составляет охлажденная и замороженная рыбная продукция – 21,6 тыс. тонн (76%), филе рыбное – 4,2 тыс. тонн (14,8%), а также копченная, соленная, фарш и прочие - 1,5 тыс. тонн (5,6%), рыбная мука – 1 тыс. тонн (3,6%).

«По сравнению с 2020 годом наблюдается положительная динамика роста производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. При этом использование импортного океанического сырья уменьшилось на 58%», - отметил Сериккали Брекешев.

В настоящее время рыбная продукция Казахстана экспортируется, и власти предпринимают меры для расширения географии о объемов экспорта.

Отметим, что в стране работают 72 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 17 предприятий соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза. При этом, дополнительно еще 14 казахстанских предприятий подали заявки на получение аналогичного права экспорта. Для расширения экспортного рынка между Казахстаном и Китаем согласован ветеринарный сертификат, в реестр КНР включены 64 казахстанских предприятия.

На правительственном часе депутат мажилиса Кайнар Абасов напомнил, что в 2018 году европейская комиссия провела аудит систем контроля, регулирующий производство рыбной продукции для экспорта в Европейский союз, по итогам которого было выдано 11 рекомендаций.

«В текущем году вашим министерством были направлены материалы по выполнению рекомендации аудита оценки существующих систем ветеринарного контроля рыбной продукции для экспорта в страны ЕС. На сегодняшний день уполномоченные органы ЕС в области безопасности продукции не одобрили дополнительные списки предприятий, которым разрешено экспортировать продукцию из Казахстана. Какие меры принимает ваше министерстве по решению вопросов экспорта рыбной продукции в страны ЕС?» - спросил народный избранник.

По словам вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, в 2020-2021 годы все замечания отрабатывались комиссиями.

«В 2022 году совместно с экспертами ЕС мы провели семинар для экспортоориентированных предприятий. 11 июля 2022 года мы дополнительно направили отчет и комментарии на вопросы комиссии. В сентябре мы встретились с генеральным директором Всемирной организации здоровья животных, госпожой Элуа Моник. Мы ожидаем, что в первом-втором квартале 2023 года этот вопрос будет решен», - резюмировал представитель МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.