Зерновой холдинг наконец будет создан

14.02.2013 • 12:12 3602

Зерновой холдинг наконец будет создан

Единый зерновой холдинг в Казахстане будет создан на базе АО «Продкорпорация», сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев. Об этом передает ИА Новости-Казахстан

Муслим Умирьяев отметил, что в соответствии с поручением главы государства, министерством сельского хозяйства разработана концепция создания единого зернового холдинга на базе «Продкорпорации». Проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка» был представлен сегодня в мажилисе парламента РК. 

По словам вице-министра, концепция презентована в правительстве и будет рассмотрена завтра на заседании государственной комиссии по модернизации экономики.

«Основная идеология – создание холдинга в виде консорциума, в который будут входить на добровольных принципах компании-производители зерна, в том числе средние и мелкие сельхозтоваропроизводители», – пояснил вице-министр.

Также он сообщил, что система электронных зерновых расписок будет полномасштабно введена в Казахстане в течение ближайших 3-4 лет. С начала текущего года «на одной из хлебных баз в Акколе будет в пилотном режиме внедрена эта система для того, чтобы обкатать, каким образом она будет работать».

Институт зерновых расписок введен в Казахстане с 2001 года и в целом доказал свою эффективность на практике благодаря адекватной законодательной базе, отметил вице-министр.

«Принципиально важным вопросом является обеспечение активного оборота зерновой расписки, позволяющего решить вопрос получения кредитов в банках основной массе средних и мелких сельхозтоваропроизводителей, не имеющих ликвидного залога. Однако введение зерновых расписок в документальной форме является существенным препятствием на пути создания системы электронных торгов зерном», – пояснил Умирьяев.

Он подчеркнул, что создание такой системы – объективная необходимость и потребность зернового рынка Казахстана, обусловленная как государственными, так и коммерческими интересами.

«В качестве одного из решения проблем, возникающих на зерновом рынке при обороте документарных зерновых расписок, рассматривается их перевод в бездокументарный вид. Обращение бездокументарных ценных бумаг является широко применяемой практикой в мире, и эта практика получила широкое распространение на рынке ценных бумаг в Казахстане», – добавил представитель Минсельхоза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Продкорпорация зерновые расписки Муслим Умирьяев

14.02.2013 • 12:12 3602

Поделиться
Зерновой холдинг наконец будет создан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus