USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.21$ ↓
-0.100
BTC
9229.50$ ↑
+0.000
ETH
238.75$ ↓
-0.003
LTC
44.28$ ↓
-0.001
ГлавнаяЭкономикаПродкорпорация уже выдала свыше 2 млрд тенге на посевную

Продкорпорация уже выдала свыше 2 млрд тенге на посевную

Таким образом, профинансировано более 200 заявок аграриев

В «Продкорпорацию» поступило свыше 800 заявок на сумму порядка 6 млрд. тенге. Речь идет о заявках, принятых по программе форвардного закупа зерна у аграриев через весенне-летнее финансирование под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Продкорпорации».

По состоянию на 12 апреля по результатам рассмотрения свыше 600 заявок заключены договоры на финансирование на сумму свыше 4,5 млрд. тенге. Из них профинансировано (по поступившим гарантиям СПК) свыше 200 заявок на сумму около 2 млрд. тенге.

Для реализации программы в текущем году из республиканского бюджета выделено 14 млрд. тенге. Программа позволит обеспечить финансированием порядка 2,3 млн. га посевных площадей. Средства будут направляться сельхозпроизводителям для проведения весенне-полевых работ и уборочной кампании из расчета до 6 000 тенге на 1 гектар посевной площади. Сумма комиссии «Продкорпорации» составляет 5% от суммы предварительной оплаты.

Списки сельхозтоваропроизводителей (СХТП) для участия в программе утверждаются Координационными советами при акиматах областей. Свои обязательства по заключенным договорам аграрии должны исполнить в срок до 1 ноября 2016 года включительно. То есть до этого времени аграрии должны поставить зерно в хлебоприемные предприятия «Продкорпорации».

Кроме того, «Продкорпорация» дополнительно приступает к реализации программы финансирования СХТП под гарантии банков второго уровня. В данном случае размер предварительной оплаты будет осуществляться из расчета 20 000 тенге за тонну пшеницы третьего класса, 15 000 тенге за тонну ячменя второго класса. Сумма комиссии также будет составлять 5% от суммы предварительной оплаты. Аграрии должны поставить в «Продкорпорацию» зерно по рыночной цене, сложившейся в осенний период текущего года.

Основной деятельностью Нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» является – осуществление торгово-закупочных операций на зерновом рынке, участие в стабилизации внутреннего рынка и поддержке отечественных зернопроизводителей, содействие развитию биржевой торговли зерном и росту объемов экспорта казахстанского зерна. Единственным акционером компании является «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: