Птицефабрики не могут получить зерно по льготным ценам

О дефиците кормов рассказали в Союзе птицеводов Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Птицефабрики не могут получить  зерно по льготным ценам - Kapital.kz

Птицефабрики не могут получить обещанное Министерством сельского хозяйства зерно для корма птицы по льготным ценам. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Еще 16 апреля Минсельхоз в своем приказе об ограничении экспорта зерна и муки обязал трейдеров продавать Продкорпорации 10% от объема экспортной партии. При этом министерство установило фиксированную цену продажи на уровне 116 тыс. тенге за тонну. Предполагалось, что такая мера обеспечит кормами птицефабрики, которые столкнулись с дефицитом зерна.

«Сегодня 30 апреля, но ни одна птицефабрика не смогла купить и тонны зерна у Продкорпорации по льготной цене, которую в своем приказе установил Минсельхоз. Две недели идет волокита и мы не можем обеспечить кормом птицу. Вот только один пример, насколько тяжелая ситуация с кормами в отрасли: в Акмолинской области, в Боровском районе на фабрике компании АгроИнвест 100 тыс. кур-несушек погибли от голода с начала года. Фабрика сейчас стоит», - рассказал Руслан Шарипов.

С острым дефицитом кормов казахстанские птицеводы столкнулись в марте - после объявления запрета на экспорт зерна из России. Традиционно более дешевое, по сравнению с казахстанским, российское зерно было основой кормов на местных птицефабриках. Дефицит спровоцировал рост цен внутри Казахстана со 120 тыс. на начало года до 160 тыс. тенге за тонну в настоящее время. По сведениям Союза птицеводов, Продкорпорация закупила 150 тыс. тонн зерна для внутренних нужд, но оно до сих пор не поступило на птицефабрики.

«За 2 недели после приказа министерство несколько раз меняло процедуру, по которой птицефабрики могли купить льготное зерно. Сначала заявки нужно было подавать в Продкорпорацию, потом через акиматы, потом нас обязали подписать меморандум, в котором оговаривалось, что птицефабрики не будут поднимать цены на продукцию – окорочка и яйца. Хотя на сегодня мы итак продаем их ниже себестоимости. Тем не менее, мы вынуждены были подписать меморандум, чтобы получить корма. Мы со своей стороны все требования выполнили, но ситуация ухудшается с каждым днем», - пояснил глава Союза птицеводов.

По данным Союза, за последние пять лет объем производства мяса птицы роc стремительными темпами. За 2021 год было произведено 283 тыс. тонн мяса птицы. По сравнению с 2017 годом рост составил 103 тыс. тонн. Общий объем потребления в 2021 году - 427 тыс. тонн мяса птицы. Отечественные производители обеспечили 64% потребности внутреннего рынка.

Напомним, 26 апреля во время совещания правительства по Программе импортозамещения министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что полное импортозамещение мяса птицы ожидается к 2025 году. В планах министерства построить и модернизировать 23 птицефабрики. Это должно увеличить производственную мощность отрасли на 223,1 тыс. тонн в год.

Вопрос продовольственной безопасности в этой отрасли во многом будет зависеть от способности обеспечить птицефабрики недорогими кормами, считают в Союзе птицеводов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.