В МИИР обсудили вопросы ценообразования авиабилетов

В совещании приняли участие представители казахстанских компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
В МИИР обсудили вопросы ценообразования авиабилетов - Kapital.kz

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития в рамках «Ашық сағат алаңы» представители Комитета гражданской авиации провели совещание по вопросу ценообразования авиабилетов с участием казахстанских авиакомпаний Air Astana, Fly Arystan, Scat, Qazaq Air, «Южное небо» и «Жетысу», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам заместителя председателя Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиевой, в авиационной отрасли наблюдается активный рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ежегодно наблюдается рост пассажиропотока примерно на 10%. Отечественными авиакомпаниями за 8 месяцев текущего года было перевезено по внутренним и международным направлениям 6,9 млн человек, что на 11% больше аналогичного показателя прошлого года. Также данный показатель больше на 23% допандемийного 2019 года. Только на внутреннем рынке в 2021 году было перевезено свыше 7,5 млн человек, что по сравнению с предыдущими годами больше на 64%», – отметила Салтанат Томпиева.

На совещании казахстанские авиакомпании презентовали текущие тарифные сетки авиабилетов и механизм ценообразования. По данным министерства, Air Astana реализует 73% авиабилетов по минимальному и среднему тарифу.

В МИИР обсудили вопросы ценообразования авиабилетов  1644008 - Kapital.kz

«Авиакомпании отметили, что цены на авиабилеты не поднимались с начала текущего года. Также было установлено, что максимальные и минимальные тарифы казахстанских авиакомпаний на 1 км как по внутренним, так и международным направлениям значительно ниже в сравнении с тарифами иностранных авиакомпаний. Представители авиакомпаний отметили, что на стоимость авиабилетов влияют такие факторы, как соотношение спроса и предложения на конкретном маршруте, сезонные и суточные колебания спроса, загруженность борта на момент покупки билета», - пояснили в министерстве.

На совещании были просмотрены сайты по продаже авиабилетов по внутренним и международным направлениям. К примеру, цены на авиабилеты по маршруту Астана – Алматы на 30 октября начинались от 17 500 до 47 800 тенге.

«Стоимость авиабилета по маршруту Астана – Стамбул – Астана на 2 и 9 ноября авиакомпании Air Astana составила 247 000 тенге, что в 2 раза ниже стоимости авиабилетов других иностранных авиакомпаний по аналогичному маршруту на указанные даты», - сообщили в пресс-службе.

Представители Air Astana рассказали о предпринимаемых мерах по снижению стоимости авиабилетов, а именно открытие центра по техническому обслуживанию самолетов и центра по обучения бортпроводников и пилотов, также до конца текущего года ожидается поставка трех новых самолетов, с августа текущего года прибыло четыре воздушных судна типа Airbus.

В ведомстве пояснили, что в настоящее время в соответствии с международной практикой для развития конкуренции стоимость авиабилетов не регулируется. В соответствии с Предпринимательским кодексом в случаях нарушения законодательства в области защиты конкуренции применяются меры антимонопольного реагирования.

Ранее ranking.kz сообщал, что доходы предприятий воздушного транспорта в текущем году достигли 421,6 млрд тенге против 265,7 млрд тенге годом ранее. Рост в стоимостном выражении составил 58,7% за год. В помесячной динамике за текущий год наибольшие доходы компаний в секторе были зафиксированы в августе текущего года, наименьшие — в январе. Большую часть доходов компании получили от перевозки пассажиров: 412,8 млрд тенге. Еще 8,8 млрд тенге пришлось на доходы от перевозки грузов, багажа и грузобагажа. Доходы от сдачи в аренду транспортных средств с экипажем составили 4,5 млрд тенге. По итогам сентября текущего года цены на услуги воздушного пассажирского транспорта выросли в годовой динамике на 20,4%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.