Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на $900 млн

Одно из них касается сотрудничества по сертификации казахстанской продукции для экспорта в страны Залива

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на $900 млн- Kapital.kz

Находясь с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министр РК Алихан Смаилов провел переговоры с представителями деловых кругов этой страны, сообщает primeminister.kz.

Так, Алихан Смаилов встретился с главным исполнительным директором группы Mubadala Мусаббихом аль-Кааби. Mubadala – государственная инвестиционно-девелоперская компания, занимающая 13 место в мировом рейтинге суверенных фондов с оценочными активами в 285 млрд долларов.

Премьер-министр отметил, что Правительство РК заинтересовано в расширении сотрудничества по целому ряду направлений.

«У нас есть серьезный потенциал в сферах энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса. В этом контексте я бы хотел предложить принять участие в реализации новых проектов, специально подготовленных с учетом текущей ситуации в мире», – сказал Алихан Смаилов.

Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на $900 млн 1592329 - Kapital.kz

По его словам, сегодня активно развивается Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). В рамках наращивания его пропускной способности за счет привлечения частных инвестиций планируется строительство судостроительного завода на побережье Каспийского моря.

Премьер-министр также обозначил перспективы запуска совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике и банковском секторе.

«Правительство Казахстана продолжает улучшать инвестиционный климат. Несмотря на кризисные явления в мире, приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну по итогам I квартала этого года вырос на 54% и составил 6,8 млрд долларов», — сказал Алихан Смаилов, призвав зарубежных партнеров использовать все имеющиеся возможности для сотрудничества.

В свою очередь Мусаббих аль-Кааби отметил, что компания Mubadala активно ищет возможности для запуска инвестпроектов в Казахстане. В частности, интерес вызывает сотрудничество в сферах зеленой энергетики, финансов, горной металлургии, нефти и газа.

Далее премьер-министр провел переговоры с управляющим и главным исполнительным директором компании ADQ Мухаммедом аль-Сувейди. ADQ является одной из крупнейших холдинговых компаний региона с прямыми и косвенными инвестициями в более чем 90 компаний.

«Сфера деятельности вашего холдинга весьма обширна и охватывает такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, логистика, здравоохранение и другие. Все эти направления являются для нас приоритетными», — отметил Алихан Смаилов.

Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на $900 млн 1592336 - Kapital.kz

В настоящее время холдингом «Байтерек» сформирован перечень потенциальных проектов в сфере АПК на 100 млн долларов. В этой связи премьер-министр предложил руководству ADQ рассмотреть возможность участия в их реализации, в том числе по развитию сахарной индустрии.

«Сегодня, когда во всем мире наблюдается рост цен на продовольствие, такие проекты приобретают особую значимость», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Мухаммед аль-Сувейди поблагодарил казахстанскую делегацию за представленные возможности, отметив особый интерес к фармацевтической отрасли, производству продовольственных товаров, развитию логистических маршрутов и возобновляемой энергетики.

Кроме того, Алихан Смаилов провел встречу с председателем компании Ayana Holding Абдуллой бен Лахеджом, на которой обсуждены вопросы реализации проектов в сфере строительства.

Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на $900 млн 1592341 - Kapital.kz

По итогам двусторонних встреч в присутствии премьер-министра РК подписан ряд двусторонних коммерческих документов в различных секторах экономики на общую сумму 900 млн долларов. В их числе:

- контракт о комплексном решении «SmartCity&Adtech» между ТОО «Citix» и «The Gulf Foundation» на реализацию проекта по созданию инновационных и IT-решений в ОАЭ;
- меморандум о взаимопонимании между «BI Group» и «International Community Schools» по строительству частной школы в Астане;
- меморандум о взаимопонимании между ТОО «Эрудит Бизнес» и «International Community Schools» по строительству частной школы в Актобе;
- экспортный контракт на поставку мясной продукции в ОАЭ между ТОО «KazakhAgroExport» и «Health Plus General Trading LLC»;
- экспортный контракт на поставку мяса баранины в ОАЭ между ТОО «Оптоград» и «Laser Meat Trading Est»;
- меморандум о взаимопонимании между РГП «КазСтандарт» и «GulfTIC» о сотрудничестве в сфере сертификации казахстанской продукции для экспорта в страны Залива и другие документы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.