USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
BTC
64950.20$

Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора

По их мнению, необходимо формировать эффективную модель «зеленого» роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора - Kapital.kz

Казахстан входит в десятку стран мира с самым высоким уровнем интенсивности выбросов парниковых газов на единицу ВВП.  Основным источником выбросов СО2 является энергетический сектор страны. В частности, 69% приходится на выработку угольных станций, на газовую генерацию приходится около 19%, 7% на гидроэлектростанции и на ветровые и солнечные около 3% от общей выработки электроэнергии.  Все эти данные указывают на необходимость формирования эффективной модели «зеленого» роста и низкоуглеродной траектории трансформации промышленных объектов Казахстана.

Как известно, в 2020 году президент страны Касым-Жомарт Токаев на Саммите по изменению климата объявил о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Сегодня в этом направлении правительством ведется активная работа путем внедрения наилучших доступных технологий в производственные процессы, совершенствования законодательства с учетом мирового опыта, улучшения и поддержания привлекательности инвестиционного климата. Кроме того, идет активная работа по реализации ряда проектов по внедрению возобновляемых источников энергии и технологий энергоэффективности.

В рамках совместного проекта Министерства энергетики Республики Казахстан и Программы развития ООН (ПРООН) «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии», реализуемого при финансовой поддержке глобального экологического фонда (ГЭФ) Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП), при участии Института КАЗНИПИ Энергопром, и компании Energy on track, проведено комплексное исследование для полного изучения возможностей внедрения различных технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По словам руководителя исследовательской группы, а также руководителя Офиса Научно-технологического развития, НТС и Института «Зеленый мост» при МЦЗТИП Гульбазар Медиевой, потенциал ресурсов ВИЭ очень высок, и для его реализации и использования предстоит большая работа, которая, в свою очередь, будет меняться в зависимости от источника энергии.

Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора  1561326 - Kapital.kz

Так, среди перспективных направлений технологий ВИЭ, используемых домохозяйствами, в целях горячего водоснабжения и отопления, особенно там, где нет доступа к централизованным тепловым сетям, исследователи выделяют солнечные коллекторы.

По словам Ерлана Даирбекова, эксперта проекта ПРООН-ГЭФ, уже сейчас использование солнечных коллекторов/тепловых насосов/котельных на биомассе для горячего водоснабжения и отопления частных жилых домов, а также многоэтажных домов - экономически оправдано.

Стоит отметить, что в рамках данного исследования был проведен также опрос специалистов-энергетиков, представителей государственных органов энергетического ведомства и др.

Результаты опроса позволили исследователям подготовить типовые инженерно-финансовые планы для реализации технически осуществимых и экономически целесообразных решений с использованием технологий ВИЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.