Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора

По их мнению, необходимо формировать эффективную модель «зеленого» роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора - Kapital.kz

Казахстан входит в десятку стран мира с самым высоким уровнем интенсивности выбросов парниковых газов на единицу ВВП.  Основным источником выбросов СО2 является энергетический сектор страны. В частности, 69% приходится на выработку угольных станций, на газовую генерацию приходится около 19%, 7% на гидроэлектростанции и на ветровые и солнечные около 3% от общей выработки электроэнергии.  Все эти данные указывают на необходимость формирования эффективной модели «зеленого» роста и низкоуглеродной траектории трансформации промышленных объектов Казахстана.

Как известно, в 2020 году президент страны Касым-Жомарт Токаев на Саммите по изменению климата объявил о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Сегодня в этом направлении правительством ведется активная работа путем внедрения наилучших доступных технологий в производственные процессы, совершенствования законодательства с учетом мирового опыта, улучшения и поддержания привлекательности инвестиционного климата. Кроме того, идет активная работа по реализации ряда проектов по внедрению возобновляемых источников энергии и технологий энергоэффективности.

В рамках совместного проекта Министерства энергетики Республики Казахстан и Программы развития ООН (ПРООН) «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии», реализуемого при финансовой поддержке глобального экологического фонда (ГЭФ) Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП), при участии Института КАЗНИПИ Энергопром, и компании Energy on track, проведено комплексное исследование для полного изучения возможностей внедрения различных технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По словам руководителя исследовательской группы, а также руководителя Офиса Научно-технологического развития, НТС и Института «Зеленый мост» при МЦЗТИП Гульбазар Медиевой, потенциал ресурсов ВИЭ очень высок, и для его реализации и использования предстоит большая работа, которая, в свою очередь, будет меняться в зависимости от источника энергии.

Эксперты назвали препятствия и стимулы для развития энергетического сектора  1561326 - Kapital.kz

Так, среди перспективных направлений технологий ВИЭ, используемых домохозяйствами, в целях горячего водоснабжения и отопления, особенно там, где нет доступа к централизованным тепловым сетям, исследователи выделяют солнечные коллекторы.

По словам Ерлана Даирбекова, эксперта проекта ПРООН-ГЭФ, уже сейчас использование солнечных коллекторов/тепловых насосов/котельных на биомассе для горячего водоснабжения и отопления частных жилых домов, а также многоэтажных домов - экономически оправдано.

Стоит отметить, что в рамках данного исследования был проведен также опрос специалистов-энергетиков, представителей государственных органов энергетического ведомства и др.

Результаты опроса позволили исследователям подготовить типовые инженерно-финансовые планы для реализации технически осуществимых и экономически целесообразных решений с использованием технологий ВИЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
7840
Бауржан Смагулов: Необходимо повысить энергоэффективность всех секторов экономики

Энергосбережение включает в себя все аспекты технологического развития, модернизацию и диверсификацию экономики, отметил глава Института развития энергоэффективности и энергосбережения

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.