Предельные розничные цены как инструмент регулирования ценообразования на социально значимые товары негативно отражается не только на крупных торговых сетях, но и наносит вред отечественным производителям и сокращает ассортимент в магазинах. Такое мнение высказал заместитель главы «Союза торговых сетей» Эльбеги Абдиев во время конференции в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Свежий пример использования такого нерыночного инструмента регулирования ценообразования – введение предельных розничных цен в Туркестанской области. Акимат выборочно ввел предельные цены на некоторые социально значимые продукты. Крупные торговые сети, которые работают в регионе, 90-95% ассортимента этих продуктов вынуждены убирать с полок, потому что не могут продавать их по цене выше предельной и нарушать законодательство. Акиматы мониторят цены в крупных супермаркетах и в случае выявления нарушений накладывают штраф в размере 100-200 МРП. Такое регулирование розничных цен бьет по торговым сетям, которые вынуждены включать в ассортимент более дешевые и менее качественные продукты, а также сокращать разнообразие продуктовой линейки. Это негативно отражается на отечественных производителях, которые производят качественную продукцию и поставляют ее в сетевые супермаркеты, но из-за госрегулирования не всегда могут получить справедливую цену за свой продукт», - говорит Эльбеги Абдиев.
В Казахстане размер предельной торговой надбавки на товары установлен на уровне не более 15% от цены производителя или цены оптового поставщика. Такая норма прописана в Законе «О регулировании торговой деятельности». То есть цена продавца от цены производителя не должна отличаться более чем на 15%. Однако, по данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», акиматы устанавливают максимально допустимые розничные цены на социально значимые товары без учета цен поставщика, и таким образом местные исполнительные власти нарушают закон.
Заместитель главы «Союза торговых сетей» Эльбеги Абдиев также затронул еще один вопрос – возмещение ущерба, который был причинен во время январских событий. По словам Эльбеги Абдиева, в мае по результатам переговоров рабочая группа согласовала поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривали механизм возмещения ущерба за счет снижения размера корпоративного подоходного налога. Но принятие этих поправок отложили в последний момент.
«Процедура такая обсуждалась. После того как торговые сети доказывают госкомиссии размер ущерба, эта сумма вычитается из суммы рассчитанного к уплате КПН. Необходимые поправки в Налоговый кодекс подготовили, согласовали и в последний момент поставили на паузу до сентября. Надеемся осенью вернуться к решению этого вопроса и что государство сдержит обещание», - говорит Эльбеги Абдиев.