Эффективен ли инструмент предельных цен?

Заместитель главы «Союза торговых сетей» Эльбеги Абдиев прокомментировал этот вопрос

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эффективен ли инструмент предельных цен?  - Kapital.kz

Предельные розничные цены как инструмент регулирования ценообразования на социально значимые товары негативно отражается не только на крупных торговых сетях, но и наносит вред отечественным производителям и сокращает ассортимент в магазинах. Такое мнение высказал заместитель главы «Союза торговых сетей» Эльбеги Абдиев во время конференции в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Свежий пример использования такого нерыночного инструмента регулирования ценообразования – введение предельных розничных цен в Туркестанской области. Акимат выборочно ввел предельные цены на некоторые социально значимые продукты. Крупные торговые сети, которые работают в регионе, 90-95% ассортимента этих продуктов вынуждены убирать с полок, потому что не могут продавать их по цене выше предельной и нарушать законодательство. Акиматы мониторят цены в крупных супермаркетах и в случае выявления нарушений накладывают штраф в размере 100-200 МРП. Такое регулирование розничных цен бьет по торговым сетям, которые вынуждены включать в ассортимент более дешевые и менее качественные продукты, а также сокращать разнообразие продуктовой линейки. Это негативно отражается на отечественных производителях, которые производят качественную продукцию и поставляют ее в сетевые супермаркеты, но из-за госрегулирования не всегда могут получить справедливую цену за свой продукт», - говорит Эльбеги Абдиев.

В Казахстане размер предельной торговой надбавки на товары установлен на уровне не более 15% от цены производителя или цены оптового поставщика. Такая норма прописана в Законе «О регулировании торговой деятельности». То есть цена продавца от цены производителя не должна отличаться более чем на 15%. Однако, по данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», акиматы устанавливают максимально допустимые розничные цены на социально значимые товары без учета цен поставщика, и таким  образом местные исполнительные власти нарушают закон.    

Фото: Руслан Пряников - Kapital.kz

Фото: Руслан Пряников

Заместитель главы «Союза торговых сетей» Эльбеги Абдиев также затронул еще один вопрос  – возмещение ущерба, который был причинен во время январских событий. По словам Эльбеги Абдиева, в мае по результатам переговоров рабочая группа согласовала поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривали механизм возмещения ущерба за счет снижения размера корпоративного подоходного налога. Но принятие этих поправок отложили в последний момент.

«Процедура такая обсуждалась. После того как торговые сети доказывают госкомиссии размер ущерба, эта сумма вычитается из суммы рассчитанного к уплате КПН. Необходимые поправки в Налоговый кодекс подготовили, согласовали и в последний момент поставили на паузу до сентября. Надеемся осенью вернуться к решению этого вопроса и что государство сдержит обещание», - говорит Эльбеги Абдиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.