USD
495.28₸
EUR
518.41₸
RUB
5.44₸
BRENT
74.61$
-0.310
BTC
96137.10$
-741.600

Рост НДС неизбежно увеличит конечные цены для потребителей - аналитики

В BCC Invest прокомментировали планируемые налоговые реформы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост НДС неизбежно увеличит конечные цены для потребителей - аналитики- Kapital.kz

Аналитики BCC Invest прокомментировали планируемые налоговые реформы, озвученные на расширенном заседании правительства 28 января, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные компании.

На заседании было заявлено о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Реформа повлечет за собой увеличение издержек производителей, «поэтому правительство предлагает упразднить социальный налог и обязательные пенсионные выплаты от работодателей».

«Департамент аналитики и исследований BCC Invest в рамках ежемесячной работы по мониторингу и прогнозированию макроэкономических показателей Республики Казахстан отслеживает влияние внешних и внутренних факторов на экономику страны. По данным министерства финансов, доходы государственного бюджета (ГБ) составили 27,1 трлн тенге, что по сравнению с 2023 годом больше на 2,2 трлн тенге или на 8,9%», - отмечают эксперты.

Доходы состоят из:

Рост НДС неизбежно увеличит конечные цены для потребителей - аналитики 3696540 - Kapital.kz

Эксперты подчеркивают, основную долю в доходах ГБ занимают налоговые поступления, что является положительным фактором, однако стоит отметить, что пятая часть доходов ГБ - трансферты из Национального фонда (НФ). Это свидетельствует о высокой зависимости бюджета от нефтяных доходов, что создает риски для его устойчивости в условиях возможного снижения цен на сырьевые товары.

На расширенном заседании правительства заместитель премьер министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин объявил, что в рамках реформы предполагается повышение ставки НДС с одновременным упразднением социального налога и обязательных пенсионных взносов со стороны работодателя. При этом президент отметил, что предлагаемые налоговые реформы могут пополнить бюджет без дополнительных трансфертов.

В 2024 году правительство увеличило объем целевых трансфертов с 1,6 трлн тенге до 3,6 трлн тенге для финансирования государственного бюджета. Дополнительные трансферты в 2 трлн тенге составили 7,4% от общих доходов ГБ.

Суммарно доля социального налога и дополнительных трансфертов в 2024 году составляет 13,2% от доходов ГБ. Это означает, что рост ставки НДС с 12% до 20% должен компенсировать эту разницу. Если провести условный расчет, то по итогам 2024 года при ставке в 12% НДС составил 5,2 трлн тенге, соответственно методом пропорций при ставке в 20% НДС мог бы быть уже 8,6 трлн тенге, что составило бы 31,8% от общих доходов ГБ. Рост доли НДС был бы с 19,1% до 31,8% или на 12,7 п.п.

Суммарно расходы ГБ составили 30,7 трлн тенге, что по сравнению с итогами 2023 года больше на 3,0 трлн тенге или на 10,8%. Расходы в свою очередь состоят из:
- затраты – 30,3 трлн тенге или 98,7% от расходов ГБ;
- чистое бюджетное кредитование – 198,4 млрд тенге или 0,6%;
- сальдо по операциям с финансовыми активами – 201,6 млрд тенге или 0,7%.

Фактически половина, а именно 50,3% всех затрат составляют социальные затраты («Образование», «Здравоохранение» и «Социальная помощь и социальное обслуживание»). Это означает, что государство в большей степени выделяет средства на социальную составляющую, о чем подчеркнул премьер-министр Олжас Бектенов.

В 2024 году дефицит бюджета составил -3,6 трлн тенге, что по сравнению с 2023 годом больше на 774,9 млрд тенге или на 27,6%.

«В рамках заседания обсуждались планы повышения ставки НДС с текущих 12% до 20%. Такой шаг может быть оправдан с точки зрения повышения доходов бюджета, но его влияние на бизнес-среду и потребителей вызывает сомнения. С одной стороны, снижение социальных налогов и пенсионных отчислений работодателей должно компенсировать нагрузку на бизнес. С другой стороны, рост НДС неизбежно увеличит конечные цены для потребителей, что усилит инфляционное давление. По приведенным расчетам, в результате повышения ставки НДС инфляция может увеличиться на 4%», - указывают аналитики.

Ранее премьер-министр Олжас Бектенов заявил о необходимости реализовать комплекс мер по оздоровлению налогово-бюджетной системы. Он считает, что основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, а значит - на себестоимость. «Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи. Для этого необходимо повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателя», - сказал Олжас Бектенов.

Заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин пояснил, что снизить нагрузку на фонд оплаты труда намерены до 30%.   Также предлагается снизить порог НДС с 78 млн до 15 млн тенге.

Читайте также

Фото: Руслан Пряников, архив
31033
Максим Барышев: Введение 20% НДС приведет к росту цен и съест эффект от снижения налогов на ФОТ

Предложенные правительством изменения по НДС и налоговой нагрузке на оплату труда мало вяжутся с действительностью, считает основатель Группы компаний «Учёт» Максим Барышев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Отправить