Глава КМГ посетил опреснительный завод на месторождении Каражанбас

На данный момент выработка очищенной воды составляет 6-10 тысяч кубометров в сутки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава КМГ посетил опреснительный завод на месторождении Каражанбас- Kapital.kz

29 июля председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Мангистаускую область ознакомился с работой опреснительного завода на месторождении Каражанбас. Об этом сообщает пресс-служба КМГ. Напомним, 1 июля состоялся тестовый запуск завода, построенного в рамках поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о решении проблемы дефицита питьевой воды в регионе. На данный момент выработка очищенной воды заводом, расположенном в Тупкараганском районе Мангистауской области, составляет 6-10 тысяч кубометров в сутки, выход на выработку в 17 тысяч кубометров (такой объем очищенной воды получается при переработке подземной воды объемом 42,5 тысячи кубометров в сутки) — ожидается в сентябре.

Глава «КазМунайГаза» раскритиковал подрядчиков проекта за медленные темпы его реализации, подчеркнув его особую социальную значимость.

«Сроки ввода завода по опреснению подземной воды на месторождении «Каражанбас» изменились из-за пандемии коронавируса и новых геополитических реалий, которые внесли свои коррективы. Инвесторы и подрядчики проекта затянули решение вопросов, связанных с реализацией проекта. На данный момент проблемы решены, завод заработал. Теперь, выполняя поручение Главы государства по решению проблемы дефицита питьевой воды, необходимо обеспечить стабильную работу завода и плановый выход на выработку в 17 тысяч кубометров очищенной воды», — сказал глава «КазМунайГаза».

Ввод завода позволяет стать месторождению самодостаточным в вопросах водообеспечения, отметили в КМГ. Если раньше воду из водовода «Астрахань – Мангышлак» получало предприятие, то теперь эти объёмы волжской воды направят на нужды населения.

Очищение пластовой (подземной) воды осуществляется через отстойники, далее очистка производится с помощью фильтров и сложной ультрафильтрации, а потом и через процедуру обратного осмоса. Весь объем очищенной подземной воды используется месторождением в технических целях и снижает его зависимость от потребления воды из водовода «Астрахань – Мангышлак». Высвобожденные объемы волжской воды (аналогичные объемам очищенной подземной) направят уже на нужды населения Мангистауской области. Площадь объекта составляет 36 тысяч квадратных метров, мощность — 17 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время это крупнейший проект подобного рода на нефтяном месторождении в Казахстане.

Глава КМГ посетил опреснительный завод на месторождении Каражанбас 1517143 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.