Экономика Казахстана вырастет на 2,9% в 2022 году - AERC

Инфляция достигнет пика в августе-сентябре, а потом пойдет на спад, считают аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономика Казахстана вырастет на 2,9% в 2022 году - AERC- Kapital.kz

Влияние войны России и Украины стало сильным фактором, предопределяющим прогноз казахстанской экономики на 2022 год, поскольку РФ является ключевым партнером Казахстана в экономической сфере, отмечается в июльском макроэкономическом обзоре, представленном Applied Economics Research Centre (AERC),  передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. При этом на перспективы отечественной экономики в 2022 году не в меньшей степени повлияет и экономическая обстановка в Китае и ЕС, которые также являются главными торговыми партнерами страны.

По прогнозу AERC, экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,9%. Согласно базовому сценарию развития ситуации, аналитиками были учтены следующие предпосылки: цена на нефть марки Brent сложится в среднем за 2022 год на уровне 107,4 доллара за баррель; экономики стран-торговых партнеров вырастут на 2,5%; объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане составит 85 млн тонн.

AERC предполагает, что паритет рубля к тенге в среднем за 2022 год будет установлен на уровне 7,3 тенге за рубль. Данное предположение основывается на ожидании частичного восстановления импорта в Россию, из-за чего курс рубля начнет некоторое ослабление во втором полугодии к американской валюте, ослабнув, тем самым, и к тенге.

Прогноз по курсу USD/KZT и инфляции

В 2022 году AERC прогнозирует курс USD/KZT на уровне 445,3 тенге (в сравнении с 2021 годом слабее на 4,4%).

Аналитики обращают внимание, что несмотря на высокие цены на нефть, курс национальной валюты ослабнет из-за давления со стороны геополитического фактора, связанного с войной России и Украины.

Инфляция в базовом сценарии в 2022 году в Казахстане сложится на уровне 15,7%. Предполагается, что инфляция достигнет пика в августе-сентябре текущего года, после чего начнется замедление темпов роста общего уровня цен на фоне стабилизации цен на нефть и замедления инфляции в России.

Индекс цен производителей промышленной продукции ожидается на уровне 144,6% из-за роста цен на основные сырьевые товары. С учетом инфляции в 15,7% и промышленной инфляции в 44,6% дефлятор ВВП вырастет на 24,1% по сравнению с прошлым годом, указывается в обзоре.

Прогноз номинальных и реальных денежных доходов

За январь-апрель 2022 года номинальные денежные доходы населения в Казахстане выросли на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики.

AERC в рамках базового сценария прогнозирует увеличение номинальных денежных доходов населения в 2022 году на 16,7% по сравнению с 2021 годом.

Реальные доходы населения, по прогнозу AERC, увеличатся на 0,9% из-за высокой инфляции.

Прогноз ВВП на базе совокупного спроса

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в 2022 году, по ожиданиям AERC, вырастут на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Вклад в рост расходов домашних хозяйств внесет увеличение номинальных и реальных денежных доходов населения.

Продолжающийся рост инвестиций в основной капитал обеспечит положительную динамику валового накопления. AERC прогнозирует рост валового накопления на 5,8% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Высокие цены на нефть обеспечат положительную динамику темпов прироста казахстанского экспорта в номинальном выражении.

Однако в 2022 году запланированы капитальные ремонты крупных нефтяных проектов. AERC ожидает снижения объемов нефтяного экспорта страны, в связи с чем прогнозирует сокращение реального экспорта Казахстана в 2022 году на 0,4%.

Реальный импорт Казахстана увеличится на 1,2% в 2022 году по сравнению с прошлым годом. AERC прогнозирует восстановление положительных темпов прироста реального импорта по сравнению с прошлым годом на фоне роста торговых потоков с Россией и Китаем.

Таким образом, с учетом динамики расходов домашних хозяйств на конечное потребление, реального экспорта, импорта и валового накопления, AERC прогнозирует рост реального ВВП Казахстана в 2022 году на 2,7% г/г в базовом сценарии.

Прогноз ВВП на базе совокупного предложения

Сектор сельского, лесного и рыбного хозяйства, согласно прогнозу AERC, продолжит отрицательную динамику прошлого года. Объемы выпуска сельского, лесного и рыбного хозяйства снизятся в 2022 году на 1,2%.

Объемы выпуска горнодобывающей промышленности увеличатся на 2,5%. Вклад в прирост данного сектора обеспечит прогнозируемое увеличение объемов добычи основного сырья.

AERC прогнозирует годовые темпы прироста выпуска обрабатывающей промышленности на уроне 4,4% в 2022 году, что ниже темпов прироста в 2021 году (5,6%).

Строительство остается ключевым драйвером роста реального сектора экономики Казахстана. В 2022 году, по мнению аналитиков, объемы строительства в стране вырастут на 7% в годовом выражении, что сопоставимо с прошлогодним ростом в 7,6% г/г.

Незначительное замедление роста объемов строительства в 2022 году по сравнению с 2021 годом будет наблюдаться в связи с охлаждением спроса на жилье в Казахстане, считают аналитики AERC. По данным Бюро национальной статистики, уже в мае текущего года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья снизилось на 41,9% по сравнению с апрелем и на 36,9% по сравнению с маем прошлого года.

При этом AERC прогнозирует существенное замедление годовых темпов прироста сектора оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов с 9,2% в 2021 году до 3,4% в 2022 году.

Сектор транспорта и складирования, упавший на 22,7% в 2020 году, в 2021 году вырос на 3,6%. В текущем году AERC ожидает продолжение восстановительного роста отрасли на уровне 2% к предыдущему году.

С учетом прогноза вышеперечисленных секторов экономики, доля которых в ВВП в 2021 году составила 62,6%, AERC ожидает прирост реального ВВП Казахстана в 2022 году на 3,2%.

Консенсус-прогноз экономического роста Казахстана моделей совокупного спроса и предложения на 2022 год составит 2,9%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.