Алихан Смаилов: Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям

Вопросы экономической и транспортной политики обсудили на совете предпринимателей в правительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алихан Смаилов: Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям - Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел заседание совета отечественных предпринимателей в новом формате, созданном по поручению главы государства. На повестку заседания были вынесены вопросы экономической и транспортной политики, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Алихан Смаилов отметил, что общими усилиями правительства и бизнес-сообщества можно добиться больших успехов во многих отраслях экономики и преодолеть возникающие трудности.

Алихан Смаилов: Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям  1466564 - Kapital.kz

«Нужны взвешенные и продуманные меры. В рамках Совета мы планируем обсуждать актуальные вопросы социально-экономического развития страны, улучшения делового и инвестиционного климата и другие проблемы предпринимательства. В этой связи заседания будут проводиться на регулярной основе», — сказал Алихан Смаилов.

В рамках первого вопроса повестки министр национальной экономики Алибек Куантыров презентовал проект экономической политики.

Ключевой задачей новой политики является построение открытой и свободной модели развития, направленной на максимальное раскрытие потенциала всех экономических агентов, обеспечение социального равенства и рыночное распределение доходов через предпринимательство, поощрение и защиту честной конкуренции.

Алихан Смаилов: Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям  1466568 - Kapital.kz

«Основной целью этого документа является обеспечение устойчивого социально-экономического развития с повышением реального благосостояния наших граждан», — сказал Алихан Смаилов и призвал представителей бизнес-сообщества внести свои предложения по его дополнению.

С докладом по второму вопросу повестки выступил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Он сообщил, что на сегодняшний день в части железнодорожных грузовых перевозок, автомобильного и морского транспорта, а также авиаперевозок государством принимаются системные меры развития.

Так, проводится планомерная модернизация железнодорожной инфраструктуры, принят план обновления подвижного состава, внедряются меры господдержки предпринимателей, актуализируется система распределения разрешительных бланков.

Алихан Смаилов: Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям  1466572 - Kapital.kz

Кроме того, ведется работа по созданию контейнерного хаба в порту Актау, обновляется речной флот страны, проводится капитальный ремонт судоходных шлюзов, устраняются «узкие места» на Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ), приняты планы по расширению географии полетов, увеличивается парк воздушных судов.

В ходе заседания также выступили директор ТОО «AUDACIA Express» Бакытбек Кадиров и основатель группы компаний «DALA» Болатбек Нажиметденулы, которые подняли проблемные вопросы в сфере грузоперевозок.

«Взаимодействие с бизнесом должно быть налажено по всем направлениям. Вопросы, которые сегодня подняли коллеги, нужно в обязательном порядке проработать и найти решения», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Участники также обсудили актуальные вопросы в сферах логистики, транзита, инфраструктурного развития и налогообложения.

Подводя итоги заседания, глава правительства поручил министерству национальной экономики учесть все высказанные предложения бизнеса в разрабатываемых подходах по экономической политике и провести совместные обсуждения.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено пересмотреть все требования в сфере транспорта с целью сокращения необоснованных требований и повышения конкурентоспособности данной отрасли, а также совместно с бизнес-сообществом обеспечить качественную разработку проекта Стратегии транспортного развития Казахстана.

Премьер-министр добавил, что работа по развитию и поддержке предпринимательства будет продолжена в тесном взаимодействии, в том числе на площадке Совета отечественных предпринимателей.

«Дорогу осилит идущий. Если мы будем планомерно и последовательно двигаться, результат будет. Риски по транспортной отрасли мы постоянно анализируем, в этом направлении возникают новые барьеры и вызовы. Поэтому мы должны принимать меры по повышению нашего транзитного потенциала и поддержке отечественных бизнесменов, которые работают в данной сфере», — заключил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.