Бахыт Султанов прокомментировал размер квоты на экспорт пшеницы

Почему Казахстан не может ввести одинаковые ограничения с Россией?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в кулуарах правительства объяснил, почему Казахстан не может ввести одинаковые квоты с Россией на экспорт в третьи страны и в страны ЕАЭС пшеницы, меслина и муки, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас квота установлена 1 млн тонн на вывоз (пшеницы и меслина, муки пшеничной и пшенично-ржаной - Ред.). Мы исходим из собственной экономики, отрасли и соответствующих рынков. У нас разные рынки с Россией. Установить одинаковые меры экспортного контроля мы не можем, потому что у нас экономика разная. У нас рынки (сбыта - Ред.) другие.  Основные рынки (сбыта для Казахстана - Ред.) - это страны Центральной Азии, Афганистан, Китай и т.д. Мы обсуждаем меры, которые позволяют урегулировать продбезопасность в целом на пространстве ЕАЭС», - пояснил Бахыт Султанов.

Министр рассказал и о барьерах, которые возникают при экспорте продукции. «Барьеры бывают, когда губернатор устанавливает, что только такой-то продукт может поступать на полки магазинов. Есть ряд барьеров, когда принимает железнодорожная администрация ограничения. Есть барьеры, когда на границе устанавливаются требования, которые приводят к удорожанию пересечения границы и т.д.  Для того, чтобы барьер признать барьером,  проводятся соответствующие процедуры. Есть ЕЭК, специально проводятся расследования»,- уточнил он.

Также Бахыт Султанов ответил на вопрос журналистов о запасах сахара в стране. По его словам, на сегодня в Казахстане имеется 350 тыс. тонн сахара. «Мы запрашиваем сахар в других странах. Проводятся переговоры, в мире основные поставщики этого продукта - Бразилия, Индия и Вьетнам. Но Индия также ограничила (экспорт сахара - Ред.). Проводим переговоры. Мы запросили еще 100 тыс. тонн, помимо тех 350 тыс. тонн, которые сегодня уже приняты», - добавил он.

Напомним, на заседании Евразийской экономической комиссии 20 мая Россия предложила членам ЕАЭС ввести квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны.

21 июня на внеочередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрено предложение Казахстана о продлении для РК квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца до 31 октября 2022 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.