USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
95135.50$
-1944.000

Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве

Привлечь инвестиции и раскрыть потенциал отрасли можно, если открыть рынки для экспорта, считают участники рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Открытые границы всегда двигали торговлю и давали возможность зарабатывать предпринимателям и государствам. Гость Международного форума животноводов Lepsi 2022, предприниматель из Швейцарии Самуэль Видмер рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz, как совершил мясную революцию в Румынии.  В Казахстане и Румынии импорт племенного скота начался в 2008-2012 годах. По данным Ассоциации породы Angus Румынии, в стране насчитывается более 111 тыс. голов племенных бычков породы Angus. Это почти в три раза больше количества завезенного скота. При этом экспорт племенного поголовья идет, в том числе, и в Казахстан. Самуэль Видмер поделился своем мнением о потенциале Казахстана в животноводстве и интересе иностранного бизнеса к отрасли.   

Самуэль Видмер, сооснователь Karpaten Meat Group (Румыния) - Kapital.kz

Самуэль Видмер, сооснователь Karpaten Meat Group (Румыния)

- Сэмуэль, добро пожаловать в Казахстан! Расскажите, как все начиналось в Румынии?

- Впервые я посетил Румынию в 2007 году, когда страна вступила в Евросоюз. Я увидел перспективу производить премиальную говядину Angus для Европы, потому что страна стала частью единого европейского рынка и открылись возможности свободно торговать со странами ЕС, а это доступ на большой рынок. Моя родина – Швейцария – маленькая по территории страна, и потенциал для выращивания мясного скота на пастбищах там небольшой. А Румыния в этом плане представлялась как очень перспективная площадка для мясного бизнеса. В прошлом приоритет здесь отдавали молочному животноводству, как в СССР. Производство мяса было вторичным. Можно сказать, что мы совершили революцию в отрасли. Первого бычка породы Angus я привез в Румынию в 2008 году в регион с центром в городе Сибиу, в самом центре Трансильвании. Это горная местность с прекрасными пастбищами, как здесь у вас в предгорье Тарбагатая. Природные условия очень похожи. Первым делом я нашел местных партнеров, с которыми мы запустили производство – завезли бычков, создали откормочную площадку, наладили переработку мяса и сейчас у нас вертикально-интегрированный бизнес.   

- Вы сказали об откормочной площадке, значит вы работаете с местными фермерами?

- Да. Мы разработали партнерскую программу с мелкими фермерами и закупали у них нетелей для нашего репродуктора. Делились с ними компетенцией, много вкладывались в генетику и очень быстро получили хорошие результаты воспроизводства. У нас с местными фермерами есть две большие общие цели – воспроизводство собственно скота и переработка. Как я уже сказал, мы много вкладывались в генетику, привозили бычков и коров разных пород из Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии, России, Австралии, связывали с местной породой, в итоге, если можно так выразиться, сплели сильный генетический каркас. У нас много программ для производства эмбрионов для искусственного оплодотворения. Со временем мы прекратили продвигать канадскую генетику. Это произошло после того, как мы побывали в Австралии. Мы сфокусировались на качестве, а не на количестве мяса. То есть на лучшей мраморности. И ее дает не обязательно большое животное, бычок среднего размера соответствует нашим критериям отбора. При этом себестоимость производства выигрышнее. В результате ежедневно поставляем большие объемы мяса в рестораны в Румынии и экспортируем как животных, так и мясную продукцию нашего премиального бренда в страны ЕС, в том числе в Швейцарию.  

Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве  1451439 - Kapital.kz

- Скажите, в вашем бизнесе что стоит на первом месте – продажа животных для племенных стад и репродукции или продажа качественного мясного продукта?  

- Наш бизнес постепенно уходит от продукта. Мы смотрим на перспективу и фокусируемся на том, что что хотим продавать в будущем. В Румынии большие площади сенокосных и свободных пастбищных угодий для производства мясного скота. При этом до вступления в ЕС больше развивалось не мясное, а молочное направление. В этом смысле, когда мы завезли породу бычков Angus, мы совершили пусть небольшую, но революцию и стали развивать мясное производство. Идет время, и сейчас мы должны по-новому посмотреть на бизнес - либо сдеалть акцент на продаже животных для воспроизводства, либо мы продаем скот на откормочной площадке как мясо и производим собственные мясопродукты. Мы не делаем резких движений, ищем здоровый баланс в нашем бизнесе. Сейчас мы уже продаем мясной премиум-продукт, одновременно наш опыт в генетике показывает, что мы на верном пути и можем продавать наших животных по хорошей цене и не только в страны ЕС.

- На Международном форуме животноводов Lepsi 2022 один из его иностранных гостей Фрэнк Грэйвс (США) высказал мнение, что у Казахстана самый большой потенциал в мире по производству говядины. Мы с вами сейчас говорим в юрте на просторах Тарбагатая, делегация Румынии одна из самых многочисленных на форуме, думаю, это не просто уикенд ,а деловая поездка. Какое ваше мнение о перспективе мясного производства в Казахстане, вы будете частью этого?

- Вы правы, у нас есть здесь бизнес-цели. Я уже говорил, что когда увидел местную природу и познакомился с фермерами, то это вызвало у меня много знакомых ассоциаций. Я слышал слова американского эксперта, который отметил, что рост производства мяса здесь будет во многом связан с качественной генетикой животных. Это, безусловно, интересно нам. Думаю, перспективы сотрудничества с местными фермерами очень позитивные. Сейчас в вопросах генетики вы больше сотрудничаете с экспертами из США, ЕС, Австралии, но плюс нашего партнерства – схожий менталитет. Эксперт из Австралии приедет, даст хорошие советы, получит свои деньги и уедет, он из другого мира. Мы много работаем с лучшей мировой генетикой, в частности американской, и получили хорошие результаты. Мы можем не просто делиться опытом или продать эмбрионы, мы можем 365 дней работать вместе. У вас рядом Китай, это огромный перспективный рынок.  

- Да, но сейчас есть ограничения на экспорт в Поднебесную. Рынок охлаждённой говядины в Китай закрыт для казахстанских производителей. Фермеры говорят, что это сдерживает развитие отрасли.

- Производство мяса, действительно, очень зависит от госрегулирования. Успех нашего бизнеса в Румынии во многом связан с тем, что мы производим мясо и можем свободно продавать его на рынке ЕС. Это дает возможность зарабатывать и инвестировать в развитие. Во все времена торговлю двигали открытые границы.

- Спасибо за ваше мнение и время!

Бычки породы Angus (Жетысуская область, Алакольский район) - Kapital.kz

Бычки породы Angus (Жетысуская область, Алакольский район)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.