Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве

Привлечь инвестиции и раскрыть потенциал отрасли можно, если открыть рынки для экспорта, считают участники рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Открытые границы всегда двигали торговлю и давали возможность зарабатывать предпринимателям и государствам. Гость Международного форума животноводов Lepsi 2022, предприниматель из Швейцарии Самуэль Видмер рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz, как совершил мясную революцию в Румынии.  В Казахстане и Румынии импорт племенного скота начался в 2008-2012 годах. По данным Ассоциации породы Angus Румынии, в стране насчитывается более 111 тыс. голов племенных бычков породы Angus. Это почти в три раза больше количества завезенного скота. При этом экспорт племенного поголовья идет, в том числе, и в Казахстан. Самуэль Видмер поделился своем мнением о потенциале Казахстана в животноводстве и интересе иностранного бизнеса к отрасли.   

Самуэль Видмер, сооснователь Karpaten Meat Group (Румыния) - Kapital.kz

- Сэмуэль, добро пожаловать в Казахстан! Расскажите, как все начиналось в Румынии?

- Впервые я посетил Румынию в 2007 году, когда страна вступила в Евросоюз. Я увидел перспективу производить премиальную говядину Angus для Европы, потому что страна стала частью единого европейского рынка и открылись возможности свободно торговать со странами ЕС, а это доступ на большой рынок. Моя родина – Швейцария – маленькая по территории страна, и потенциал для выращивания мясного скота на пастбищах там небольшой. А Румыния в этом плане представлялась как очень перспективная площадка для мясного бизнеса. В прошлом приоритет здесь отдавали молочному животноводству, как в СССР. Производство мяса было вторичным. Можно сказать, что мы совершили революцию в отрасли. Первого бычка породы Angus я привез в Румынию в 2008 году в регион с центром в городе Сибиу, в самом центре Трансильвании. Это горная местность с прекрасными пастбищами, как здесь у вас в предгорье Тарбагатая. Природные условия очень похожи. Первым делом я нашел местных партнеров, с которыми мы запустили производство – завезли бычков, создали откормочную площадку, наладили переработку мяса и сейчас у нас вертикально-интегрированный бизнес.   

- Вы сказали об откормочной площадке, значит вы работаете с местными фермерами?

- Да. Мы разработали партнерскую программу с мелкими фермерами и закупали у них нетелей для нашего репродуктора. Делились с ними компетенцией, много вкладывались в генетику и очень быстро получили хорошие результаты воспроизводства. У нас с местными фермерами есть две большие общие цели – воспроизводство собственно скота и переработка. Как я уже сказал, мы много вкладывались в генетику, привозили бычков и коров разных пород из Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии, России, Австралии, связывали с местной породой, в итоге, если можно так выразиться, сплели сильный генетический каркас. У нас много программ для производства эмбрионов для искусственного оплодотворения. Со временем мы прекратили продвигать канадскую генетику. Это произошло после того, как мы побывали в Австралии. Мы сфокусировались на качестве, а не на количестве мяса. То есть на лучшей мраморности. И ее дает не обязательно большое животное, бычок среднего размера соответствует нашим критериям отбора. При этом себестоимость производства выигрышнее. В результате ежедневно поставляем большие объемы мяса в рестораны в Румынии и экспортируем как животных, так и мясную продукцию нашего премиального бренда в страны ЕС, в том числе в Швейцарию.  

Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве  1451439 - Kapital.kz

- Скажите, в вашем бизнесе что стоит на первом месте – продажа животных для племенных стад и репродукции или продажа качественного мясного продукта?  

- Наш бизнес постепенно уходит от продукта. Мы смотрим на перспективу и фокусируемся на том, что что хотим продавать в будущем. В Румынии большие площади сенокосных и свободных пастбищных угодий для производства мясного скота. При этом до вступления в ЕС больше развивалось не мясное, а молочное направление. В этом смысле, когда мы завезли породу бычков Angus, мы совершили пусть небольшую, но революцию и стали развивать мясное производство. Идет время, и сейчас мы должны по-новому посмотреть на бизнес - либо сдеалть акцент на продаже животных для воспроизводства, либо мы продаем скот на откормочной площадке как мясо и производим собственные мясопродукты. Мы не делаем резких движений, ищем здоровый баланс в нашем бизнесе. Сейчас мы уже продаем мясной премиум-продукт, одновременно наш опыт в генетике показывает, что мы на верном пути и можем продавать наших животных по хорошей цене и не только в страны ЕС.

- На Международном форуме животноводов Lepsi 2022 один из его иностранных гостей Фрэнк Грэйвс (США) высказал мнение, что у Казахстана самый большой потенциал в мире по производству говядины. Мы с вами сейчас говорим в юрте на просторах Тарбагатая, делегация Румынии одна из самых многочисленных на форуме, думаю, это не просто уикенд ,а деловая поездка. Какое ваше мнение о перспективе мясного производства в Казахстане, вы будете частью этого?

- Вы правы, у нас есть здесь бизнес-цели. Я уже говорил, что когда увидел местную природу и познакомился с фермерами, то это вызвало у меня много знакомых ассоциаций. Я слышал слова американского эксперта, который отметил, что рост производства мяса здесь будет во многом связан с качественной генетикой животных. Это, безусловно, интересно нам. Думаю, перспективы сотрудничества с местными фермерами очень позитивные. Сейчас в вопросах генетики вы больше сотрудничаете с экспертами из США, ЕС, Австралии, но плюс нашего партнерства – схожий менталитет. Эксперт из Австралии приедет, даст хорошие советы, получит свои деньги и уедет, он из другого мира. Мы много работаем с лучшей мировой генетикой, в частности американской, и получили хорошие результаты. Мы можем не просто делиться опытом или продать эмбрионы, мы можем 365 дней работать вместе. У вас рядом Китай, это огромный перспективный рынок.  

- Да, но сейчас есть ограничения на экспорт в Поднебесную. Рынок охлаждённой говядины в Китай закрыт для казахстанских производителей. Фермеры говорят, что это сдерживает развитие отрасли.

- Производство мяса, действительно, очень зависит от госрегулирования. Успех нашего бизнеса в Румынии во многом связан с тем, что мы производим мясо и можем свободно продавать его на рынке ЕС. Это дает возможность зарабатывать и инвестировать в развитие. Во все времена торговлю двигали открытые границы.

- Спасибо за ваше мнение и время!

Бычки породы Angus (Жетысуская область, Алакольский район) - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.