Атамекен: Мера МИИР ущемляет отечественных перевозчиков

НПП против отмены ограничений на перегрузку и перецепку для белорусских и российских перевозчиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
tkbenefit.com

tkbenefit.com

В НПП «Атамекен» на согласование поступил приказ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК об отмене ограничений на перегрузку и перецепку для белорусских и российских перевозчиков. В НПП считают, что в результате этого казахстанские дальнобойщики могут потерять работу, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на atameken.kz.   

«Дальнобойщики могут потерять работу. Ситуация складывается из-за заявления 1 июня министерства индустрии и инфраструктурного развития о снятии требований запрета перецепки и перегрузки для белорусских и российских перевозчиков до 2023 года», - говорится в сообщении нацпалаты. 

Отмечается, что на сегодняшний день «по правилам разрешительной системы Казахстана перегрузка и перецепка разрешена при условии, если последующий перевозчик является резидентом страны, что и первый». Такая же мера распространяется и на казахстанских перевозчиков.

«Палата предпринимателей против отмены, так как снятие действующих ограничений - риск потерять рынок перевозок. Мера МИИР ущемляет отечественных перевозчиков. Изменения в приказ госорган подготовил меньше чем за неделю, тогда как поправки для развития нашего бизнеса рассматриваются целый год», - сказал управляющий директор - директор департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Мурат Амрин.

Он добавил, что поспешность госоргана приведет к дополнительной потере рынка для отечественных перевозчиков до 10%, сейчас их доля на международном рынке составляет 31%, в сравнении с 52% в 2017 году.

«Отмена ограничений – это шаг к доминированию на рынке перевозок компаний соседей ввиду количественного подвижного состава. Принятые МИИР действия могут привести к социальной напряженности. Также водители опасаются косвенных санкций европейских стран в отношении транспортных компаний Казахстана, информация о снятии ограничений на перецепку, несомненно, вызовет вопросы, что может повлиять на двусторонний обмен бланками разрешений для осуществления перевозки грузов казахстанскими перевозчиками», - пояснил Мурат Амрин.

НПП «Атамекен» поддерживает действующие нормы по запрету перецепки и перегрузки.

«Требование введено в 2017 году, когда иностранные перевозчики, используя выгодное географическое положение, начали возить грузы из третьих государств в Казахстан с перецепкой, перегрузкой их в пути следования, что позволило обходить казахстанскую разрешительную систему», - напомнили в НПП. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.