USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.070
BTC
65193.80$
-158.700

В марте индекс деловой активности снизился, составив 48,3 пункта

Наибольшее ухудшение зафиксировано в строительстве - 47,1 пункта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В текущем году ввиду целого ряда обстоятельств, включающих как внешние, так и внутренние шоки, строительный сектор РК столкнулся с серьезными сложностями. На сегодняшний день наблюдается масштабная приостановка строительных процессов, пишет energyprom.kz.

Среди причин проблем в отрасли можно отметить удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние самих жителей крупных городов, очередное падение курса нацвалюты, очередное же нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан, а также законодательные нововведения и ограничения — к примеру, ограничение этажности домов в определенных районах Алматы — и т. д.

В итоге в стране приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Заметим: это только объекты с государственным участием, по которым легче регулируется большинство моментов. По приостановке прочих проектов пока даже нет данных, но ситуация явно далека от оптимизма.

Сложности строительного сектора неизбежно негативно отразятся на экономике страны, причем достаточно серьезно. Напомним: по итогам 2021 года доля сектора в ВВП страны достигала 5,8%, что является одним из наиболее значимых значений для несырьевой отрасли.

Уже сейчас последствия налицо: так, в марте текущего года индекс деловой активности в РК значительно просел и опустился в отрицательную зону, составив 48,3 пункта*. В разрезе отраслей экономики, входящих в индекс, наибольшее ухудшение наблюдается именно в строительстве: индекс сложился на уровне 47,1, в то время как в промышленности — 48,2, в секторе услуг — 48,4.

Вместе с тем наблюдается ухудшение бизнес-климата, то есть усредненной оценки текущих и будущих бизнес-условий. Наибольшее снижение показателя также наблюдается в секторе строительства (−14,4), в сфере услуг (−8,1) и в промышленности (−4,4).

* Значение показателя выше уровня 50 означает позитивное изменение, ниже уровня 50 — негативное. 

В марте индекс деловой активности снизился, составив 48,3 пункта 1304324 - Kapital.kz

В сложившейся ситуации страдают не только предприятия, но и работники. В условиях и без того высокого уровня безработицы из-за остановки процессов в отрасли не у дел остаются сотрудники как самой сферы строительства, так и всех смежных сфер.

При этом строительный сектор — один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года в этой сфере работало 641,4 тыс. человек. Больший уровень занятости отмечен только в торговле, сельском хозяйстве и образовании. При этом есть множество дополнительных секторов, связанных со строительной сферой — от производителей стройматериалов (обрабатывающая промышленность и металлургия) до деятельности в области геологии, архитектуры и прочего (сфера услуг).

В марте индекс деловой активности снизился, составив 48,3 пункта 1304327 - Kapital.kz

Сейчас в строительстве наблюдается резкое сокращение количества действующих активных предприятий. Только за месяц их число уменьшилось на 1,6 тыс., составив к концу февраля лишь 14,8 тыс. компаний.

В марте индекс деловой активности снизился, составив 48,3 пункта 1304329 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.