Аналитики дали прогноз по инфляции

У Казахстана есть крайне высокая вероятность увидеть двузначные цифры, считает большинство экспертов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Двузначное значение инфляции в Казахстане в 2022 году ожидает большинство аналитиков, опрошенных Интерфакс-Казахстан. В феврале инфляция составила 0,8% к январю и 1,5% к декабрю 2021 года. В частности, с начала года продовольственные товары подорожали на 2,2% , а цены на непродовольственные товары повысились на 0,8%.

В 2022 году, по мнению аналитиков, инфляция будет в диапазоне 10-15%. Аналитик АО «Сентрас Секьюритиз» Диляра Агадаева полагает, что в связи с ослаблением курса тенге и геополитическими событиями уровень годовой инфляции по итогам 2022 года может сложиться двузначным и быть выше таргетированного коридора Национального банка в 4-6%. Экономисты по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» считают, что годовая инфляция может превысить 13-15%, что будет максимумом с 2016 года. «Инфляция может продолжить повышаться и составить 16-17% к середине года. Вместе с тем мы ожидаем, что последующее снижение ажиотажного спроса, реализация правительством и Национальным банком мер по сдерживанию роста цен и сохранению курсовой стабильности должны вести к снижению инфляционного давления до конца года. На конец 2022 года инфляция может составить 15% и снизиться до 6-8% уже к середине 2023 года», - полагают экономисты.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов считает, что инфляция в 2022 году может превзойти показатели прошлого года в 8,4%. «Все зависит от того, как будут развиваться события в Украине в ближайшем будущем. Вполне можно ожидать роста до 10% и, возможно, выше», - полагает Андрей Маслов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что в связи с тем, что деэскалации войны в Украине пока не наблюдается, а санкции против РФ сохранятся в среднесрочной перспективе, в текущем году у Казахстана есть крайне высокая вероятность увидеть двузначную инфляцию. «Согласно нашим текущим прогнозам, инфляция в Казахстане в 2022 году может составить от 13% до 15%, причем прогноз может значительно ухудшиться в случае дальнейшей эскалации войны и введения против России еще более серьезных санкций, не говоря о возможном эффекте вторичных санкций против Казахстана», - отмечает Мурат Кастаев. «Хуже всего то, что возможности казахстанского Нацбанка и правительства ограничены, и достижение экономической устойчивости и стабильности без выхода из ЕАЭС уже представляется все менее и менее возможным. Самое время руководству страны набраться политической воли и хотя бы приостановить членство в ЕАЭС во имя спасения национальной экономики», - считает аналитик.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов отмечает, что в январе Нацбанк прогнозировал инфляцию по итогам 2022 года на уровне 6-6,5%. Не так давно он пересмотрел свою оценку в сторону увеличения, сославшись на ослабление тенге в начале года и необходимость импорта продовольствия. «Я также не исключаю, что в текущем году инфляция в Казахстане может превысить предыдущие прогнозы и достигнуть 10%. Следует отметить, что в феврале она равнялась 8,7% год к году при увеличении цен на различные продовольственные товары от 10% до 13%. Таким образом, по моему мнению, текущая ситуация с потребительскими ценами, скорее всего, сохранится, но вряд ли ухудшится. Этому могут способствовать стабилизация курса тенге, продолжение экономического роста, а также относительно высокая ставка Нацбанка в 13,5%», - считает Дмитрий Лукашов.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отмечает, что с учетом ослабления нацвалюты и последующего переноса ослабления курса в цены на импортные товары, резкого роста цен на нефть и продовольственные товары инфляционное давление в стране в следующие месяцы будет существенно нарастать. «Соответственно, весьма вероятен выход инфляции на двузначный рост в ближайшей перспективе. В РФ, например, годовая инфляция к 18 марта ускорилась до 14,5%, а по итогам года ожидается ее рост на 20%. Напомним, что 42% импорта товаров в страну приходится на Российскую Федерацию», - отмечает Рамазан Досов. Тем не менее, по его словам, в среднесрочном горизонте анонсированные главой государства масштабные меры структурной перестройки экономики страны и оперативные антиинфляционные шаги правительства могут обуздать повышенное инфляционное давление в экономике.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает, что в 2022 году вряд ли инфляция окажется ниже 9% на фоне нового разрыва цепочек поставок из-за различных торговых ограничений в России. «На текущий момент на конец 2022 года мы ожидаем инфляцию около 9-9,5%, в случае если наш мартовский прогноз в 10,3% окажется близким к официальным показателям», - отмечает аналитик.

В 2021 году инфляция в Казахстане составила 8,4%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.