Определен размер квот на экспорт картофеля

Предполагается, что ограничения будут введены до 1 мая 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гастроном

Гастроном

Министерство сельского хозяйства планирует ввести квоты на экспорт картофеля. На портале «Открытые НПА» опубликован проект приказа «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 8 февраля, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что ограничения будут введены на вывоз картофеля свежего или охлажденного, размер квоты составит 144 500 тонн; и картофеля свежего или охлажденного семенного, размер квоты составит 57 500 тонн до 1 мая 2022 года.

В правилах распределения квот поясняется, что Минсельхоз в течение трех рабочих дней со дня введения в действие правил разместит на своем сайте объявление о приеме заявок на получение квоты на вывоз картофеля с территории Казахстана за февраль-апрель 2022 года.

В объявлении указывается следующая информация: наименование товара, объем распределяемой квоты, допустимый лимит вывоза товара на одного заявителя, объемы гарантированных поставок картофеля свежего или охлажденного на внутренний рынок РК с указанием фиксированной цены (при установлении), перечень необходимых документов для получения квоты, дата и время начала и завершения приема заявок, юридический адрес уполномоченного органа, электронный адрес канцелярии уполномоченного органа.

Минсельхоз в зависимости от объема распределяемой квоты устанавливает допустимый лимит на вывоз товара на одного заявителя в размере не более 3 тыс. тонн.

Для распределения объемов квот будет создана комиссия, в состав которой войдут сотрудники структурных подразделений МСХ и представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Для получения квоты на вывоз товаров с территории Казахстана предприниматель должен подать заявку. «При этом к распределению квоты на вывоз картофеля допускаются заявители при условии принятия ими обязательств о гарантированных поставках на внутренний рынок определенного количества товаров по фиксированным ценам, аналогичных планируемым к вывозу с территории страны. Заявители после реализации гарантированного объема на внутренний рынок уведомляют об этом уполномоченный орган с приложением подтверждающих документов», - говорится в тексте документа.

Отметим, что список компаний, получивших квоты на вывоз картофеля, будет размещен на сайте Минсельхоза. Им будет выдан фитосанитарный сертификат.

«Товары могут быть вывезены с территории Республики Казахстан в рамках полученных объемов квот до 1 мая 2022 года», - указывается в правилах.

Определен размер квот на экспорт картофеля 1209421 - Kapital.kz

Ранее министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев пояснял, что для исполнения поручения президента от 11 января министерством принимаются оперативные и системные меры по насыщению внутреннего рынка основными продовольственными товарами. «В целях обеспечения физдоступности, стабилизации цен на социально значимые продтовары министерством принимаются меры нетарифного регулирования экспорта товаров. Это количественные ограничения на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла до 1 июля 2022 года, запрет на экспорт моркови и картофеля сроком на 3 месяца, запрет на вывоз живого КРС и МРС сроком на 6 месяцев, запрет на вывоз зернофуража», - пояснял он.

Также прорабатывается возможность поставок импортной плодоовощной продукции в период межсезонья.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.