USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.27$
-0.490
BTC
68087.80$
-2174.800

Казахстан готов отправить в Индию товары на $610 млн

Президент РК предложил разработать план по увеличению взаимной торговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов отправить в Индию товары на $610 млн - Kapital.kz

Казахстан готов отправить в Индию 80 наименований товаров на 610 млн долларов. Об этом президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал в ходе саммита «Центральная Азия - Индия», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наши совместные усилия должны быть нацелены на реализацию огромных возможностей по увеличению взаимной торговли. К сожалению, вынужден констатировать, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии не составляет и одного процента. Поэтому весьма актуальными являются инициативы индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии. Мы эту инициативу поддерживаем. Рекомендации, которые будут выработаны на этой площадке, можно было бы трансформировать в конкретные программы и проекты», - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

По словам президента, Казахстан обладает необходимыми средствами для их совместной практической реализации.

«В частности, нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму 610 млн долларов, которые мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Кроме этого, мы готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан. В данной связи предлагаю разработать план по увеличению торговых потоков с учетом конкурентных преимуществ каждой страны», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к главам государств Центральной Азии и премьер-министру Индии, президент Казахстана подчеркнул, что одним из ключевых факторов развития государств является наращивание объемов взаимных инвестиций.

«Хотел бы особо отметить, что Казахстан и далее будет неукоснительно и в полном объеме исполнять все инвестиционные обязательства. В целом улучшение инвестиционного климата является одной из составляющих нашей экономической политики, которая лежит в основе концепции «Нового Казахстана», - отметил он.

В частности, Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, «зеленую» энергетику, здравоохранение, фармацевтический сектор.

«Для реализации совместных проектов готовы предоставить нашим партнерам хорошо показавшую себя платформу Международного финансового центра «Астана». Данный центр работает на основе английского права и отвечает мировым стандартам», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В то же время глава нашего государства отметил, что обеспечение стабильности продовольственных рынков остается важным условием экономической безопасности и поступательного развития многих стран.

«В мире наблюдается устойчивая тенденция роста цен на основные продукты питания. Инфляция очень высокая. Вероятность дальнейшего повышения их стоимости усиливается рисками социально-экономических потрясений и нарушением цепочек поставок», - констатировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.