USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
+0.030
BTC
50899.80$
-1350.600

В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге

Предприятия региона производят более 34% угля в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге - Kapital.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Карагандинскую область, где дал старт работе новых производств и объектов социально-культурной инфраструктуры, а также вручил жителям региона государственные награды, сообщает пресс-служба главы кабмина. 

В своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию независимости Республики Казахстан, Аскар Мамин отметил, что Карагандинская область обладает высоким экономическим потенциалом и вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие всей страны.

С 1991 года валовый региональный продукт вырос в 24 раза. Карагандинские предприятия производят более 34% каменного угля в стране, 14,5% железной руды, 28% медной руды, 100% плоского проката и марганцевых руд, 82% рафинированной меди, 32,7% аффинированного серебра и 11,1% аффинированного золота.

В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге  1105943 - Kapital.kz

Область производит пятую часть (или 21%) всей обработанной продукции в РК и по праву считается мощным индустриальным центром, занимающим лидирующие позиции в стране.

Программа индустриализации позволила организовать в регионе производство ранее не выпускавшихся десятков новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Совместно с зарубежными партнерами в области идет реализация проектов по сборке пассажирских автобусов, карьерной и дорожной техники. Ежегодно планируется выпускать 1100 автобусов и 400 единиц спецтехники и спецтранспорта. Начата реализация крупного проекта по производству автомобильных шин объемом  3,5 млн штук в год для легкового, легкогрузового и грузового транспорта с последующим сбытом на внутреннем и экспортных рынках. В перспективе планируется расширение мощности предприятия до 9 млн шин в год.

Активно модернизируется транспортная инфраструктура, строятся детские сады, школы, медицинские и спортивные объекты. За годы независимости построено 8 млн квадратных метров жилья.

В рамках дальнейшего развития потенциала области до 2025 года планируется реализация более 150 значимых инвестиционных проектов на общую сумму 3,5 трлн тенге в таких перспективных отраслях, как строительство, металлургия, химическая промышленность, энергетика, горно-металлургический комплекс, производство строительных материалов, машиностроение и др.

В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге  1105949 - Kapital.kz

В соответствии с указом главы государства Аскар Мамин ко Дню независимости вручил руководителям и рабочим сельскохозяйственных и промышленных предприятий, государственным служащим, сотрудникам сфер образования и науки, здравоохранения, культуры и предпринимателям Карагандинской области государственные награды.   

Также в ходе рабочей поездки глава правительства принял участие в церемонии запуска II фазы проекта ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» — линии по выпуску стального проката и швеллеров. Мощность производства составит 90 тыс. тонн продукции в год. Проект позволит обеспечить строительную отрасль страны стальным прокатом и увеличить экспортный потенциал обрабатывающей промышленности.

В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге  1105952 - Kapital.kz

Кроме того, премьер-министр посетил индустриальную зону Saran в городе Сарани, где ознакомился с ходом реализации совместного проекта группы Allur и «Татнефть» по строительству шинного завода KamaTyresKZ мощностью 3,5 млн шин в год. Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов доложил, что на сегодняшний день выполнены проектирование на 78% и строительно-монтажные работы на 20%. Завершение строительства запланировано на IV квартал 2022 года. Предприятие создаст более 1100 рабочих мест.

Главе правительства была продемонстрирована первая шина, произведенная специалистами будущего завода, которые проходят обучение в Нижнекамске (Татарстан) на крупнейшем предприятии шинной промышленности РФ. 

Аскар Мамин также посетил новый Дворец школьников площадью около 12 тыс. квадратных метров, где созданы условия для занятий детей в кружках научно-технического, музыкально-эстетического, психолингвистического, художественного и других направлений. 

В Карагандинской области планируют реализовать инвестпроекты на 3,5 трлн тенге  1105956 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.