Ограничения из-за омикрон-штамма усиливают негативные прогнозы развития мировой экономики

PwC Kazakhstan опубликовала макроэкономический обзор за IV квартал

Share
Share
Share
Tweet
Share
we.hse.ru

we.hse.ru

Повторные строгие ограничения мобильности граждан, вводимые в большинстве стран из-за штамма омикрон, усиливают негативные прогнозы развития мировой экономики. Пандемия все еще является ключевым фактором, определяющим макроэкономические тенденции. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре PwC в Казахстане за IV квартал 2021 года.

Сообщается, что PwC Kazakhstan опросила экспертов - ведущих экономистов и финансистов РК, которые дали оценку и прогнозы макроэкономических показателей страны.

«Пока до конца не ясны экономические последствия, которые повлечет за собой пандемия, но с уверенностью можно сказать, что нам еще предстоит увидеть много структурных, масштабных изменений в нашей стране и мире», - прокомментировала партнер PwC, руководитель проекта Наталья Лим.

Восстанавливаться экономика будет по К-образной траектории (46% респондентов), говорится в опубликованном обзоре. Согласно этому сценарию, восстановление секторов идет разными темпами, в зависимости от уровня спроса. Наиболее быстро восстанавливающимися секторами эксперты назвали транспортный (включая логистику) и торговый (включая электронную коммерцию). Промышленность и сельское хозяйство будут восстанавливаться наименьшими темпами.

На мировом нефтяном рынке наблюдается тенденция: спрос на нефть превышает предложение, что в свою очередь влияет на рост цен. В ноябре 2021 года (впервые с октября 2018 года) цена на нефть марки Brent превысила значения в 85 долларов  за баррель. По результатам опроса 55% респондентов ожидают цену на нефть марки Brent в течение года не ниже 68 долларов за баррель.

Мировой энергетический кризис, повлекший за собой рост цен на уголь и газ, также оказал дополнительное влияние на ускорение роста стоимости нефтяных фьючерсов на биржах. Наряду с этим сокращение инвестиций в мировую добычу, на фоне стремления нефтяных компаний к нулевым выбросам, в будущем может повлечь за собой дальнейшее повышение цен на нефть.

82% респондентов в течение года ожидают валютную пару доллар/тенге не выше отметки 446. По сравнению с III кварталом значение верхней границы валютной пары доллар/тенге возросло во всех прогнозируемых периодах - 1 год, 3 года и 5 лет. Однако в течение последних месяцев (октябрь-ноябрь 2021 года), несмотря на рост цен на нефть, который является одним из основных факторов, влияющих на курс тенге, курс доллар/тенге ослаб. Будущая динамика и волатильность курса может в значительной степени зависеть от дальнейшего роста инфляции в стране и решений государства по ее сдерживанию, а также цен на сырьевые продукты, в частности нефти.

В октябре 2021 года рост инфляции в Казахстане остановился впервые за 6 месяцев. Как и в сентябре текущего года, инфляция (ИПЦ) составила 8,9%. Фактически тенденция роста инфляции наблюдается по всему миру - как в развитых, так и в развивающихся странах. Инфляционное давление в мире усиливается из-за повышения цен на сырье, энергоносители и транспортные перевозки. Длительные перебои в цепочках поставок и проблемы с логистикой лишь усугубляют положение. Участники опроса (64% респондентов) прогнозируют инфляцию в течение года не выше 8,9%.

Результаты опроса за IV квартал показывают, что эксперты не ожидают повышения базовой ставки в перспективе одного года и прогнозируют значение практически на текущем уровне - 9,6%. По сравнению с прогнозами на один год в горизонте трех и пяти лет эксперты прогнозируют изменения базовой ставки в меньшую сторону - до 8,6% и 7,7% соответственно.

Ключевые выводы исследования:

- 46% респондентов ожидают K-образный сценарий восстановления экономики после COVID-19;

- 55% респондентов ожидают цену на нефть марки Brent в течение года не ниже 68 долларов за баррель;

- 82% респондентов ожидают курс доллара в течение года не выше 446 тенге;

- 64% респондентов ожидают инфляцию в течение года не выше 8,9%;

- 64% респондентов ожидают значение базовой ставки НБРК в течение года не выше 9,75%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.