Бизнесменам помогут преодолеть экспортные барьеры

Для Казахстана разработают специальную стратегию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесменам помогут преодолеть экспортные барьеры- Kapital.kz

Высокая стоимость и задержки в получении сертификатов в аккредитованных учреждениях, непризнание сертификатов стран Центральной Азии странами-партнерами и длинные очереди на пограничных переходах - одни из главных барьеров, которые препятствуют развитию экспорта в регионе. Об этом на семинаре рассказал национальный проектный менеджер R4TCA – Казахстан Джалиль Булатов (Ready4Trade Центральная Азия), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Он пояснил, что в 2021 году Международный Торговый Центр (ITC) в сотрудничестве с местными партнерами провел картирование препятствий в торговле и оценку их приоритетности. «Список барьеров при экспорте и импорте стран Центральной Азии можно дополнить также отсутствием специальных механизмов для ускоренного оформления скоропортящихся продуктов, завышенными требованиями к документации для торговых формальностей и возможностью улучшить работу систем «единого окна»», - подчеркнул Джалиль Булатов. Он отметил, что R4TCA совместно с партнером по Казахстану QazTrade для устранения препятствий в торговле разработают стратегию для проведения реформ.

Бизнесмены не всегда знают, какие экспортные барьеры существуют и чаще всего не знают, куда обратиться, чтобы их преодолеть, добавил заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров. Однако специалисты в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, который финансируется Европейским Союзом (EU) и реализуется Международным торговым центром (ITC), пошагово прописали все действия и процессы от инициации экспорта до доставки товара.

Бизнесменам помогут преодолеть экспортные барьеры 942187 - Kapital.kz

«В период пандемии отечественные производители начали торговать через электронные платформы и компании переходили на онлайн-продвижение экспорта. И если крупные корпорации cодержат штатных специалистов по экспортному продвижению, то субъекты среднего, малого и микро-бизнеса занимаются своим экспортом настолько, насколько позволяют навыки самого владельца компании. И именно для поддержки данного «калибра» производителей-экспортеров и были собраны все рекомендации специалистов-коучеров Ready4Trade Центральная Азия», - рассказал Нурлан Кулбатыров. 

На семинаре присутствовали и представители бизнес-сообщества. Основатель завода по производству фильтров Токталык Зиекенов рассказал, какой эффект от сотрудничества со специалистами Ready4Trade Центральная Азия получил его бизнес. В денежном эквиваленте это выражается в увеличении прибыли более чем в два раза в сравнении с прошлым годом. «Практические советы от пятидневного обучения в результате позволили рассчитывать на прибыль завода в текущем году в сумме 92 млн тенге. В прошлом году этот показатель составлял 40 млн тенге. Но в следующем году рассчитываем увеличить показатель в три-четыре раза», - добавил он.

Бизнесменам помогут преодолеть экспортные барьеры 942190 - Kapital.kz

Как объяснил Токталык Зиекенов, коучеры проекта обучили специалистов завода процедурам страхования груза при экспорте, возмещению до 80% затрат на транспортировку и налаживанию системы аккредитивов с заказчиками из Узбекистана. Они обратили внимание бизнесмена на портал trademap.org, на котором фиксируются экспортные операции всех стран мира. Здесь отечественные экспортеры могут увидеть сколько, куда и в каком объеме Казахстан импортирует и экспортирует товары. «Мы, например, наглядно увидели, какая страна сколько фильтров потребляет и откуда их завозит. Именно после анализа всех данных мы решили, что будем строить еще один завод в Алматы и один завод в Узбекистане, - поделился планами бизнесмен. - На сегодня завод экспортирует фильтры в Кыргызстан, Узбекистан и Македонию».

В регионе Центральной Азии действительно очень важно поддерживать средний, малый и даже микро-бизнес, считает менеджер программ Региональные программы Центральной Азии отдела сотрудничества представительства Европейского союза в РК Юрий Скаскевич. Ведь экономика стран ЦА очень зависима от крупных национальных корпораций нефтегазового сектора. «Поэтому рассчитываем, что проект Ready4Trade Центральная Азия станет значимым и даже ключевым в реализации совместных с государственными структурами стран ЦА по планам реализации экспортного потенциала», - добавил он.

Бизнесменам помогут преодолеть экспортные барьеры 942193 - Kapital.kz

Инициатором проекта Ready4Trade Центральная Азия является Европейский союз, который его и финансирует, а исполнителем является International Trade Center при совместной инициативе Всемирной торговой организации и ООН. Сам проект охватывает страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Целью является решение вопросов по торговым барьерам между странами по каждой категории экспортируемых товаров», в заключение отметил заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.