USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.04$
-0.050
BTC
67677.70$
-1835.200

Президент выступил в защиту бизнеса

Касым-Жомарт Токаев отметил, что экономика страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент выступил в защиту бизнеса- Kapital.kz

26 января 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства сказал о необходимости законодательно урегулировать деятельность монополистов. Глава государства поручил председателю Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрату Келимбетову детально продумывать решения руководства страны.

«Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур», – цитирует Касым-Жомарта Токаева пресс-служба Акорды Twitter.

На протяжении последних месяцев в информационном поле страны активно обсуждался спорный проект министерства культуры и спорта, согласно которому с 4 января 2021 года в стране должен был действовать ЦУС (Центр Учета Ставок), однако его запуск так и не состоялся. В основе идеи Минкульта как раз-таки и лежала цель создания частной монополии под видом государственной инициативы, где роль регулятора отводилась ТОО Exirius. Такая схема позволила бы зарабатывать определенному кругу людей на варварской комиссии в 4% со всего букмекерского оборота - это по разным подсчетам порядка 24 млрд тенге в год. Именно о недопустимости подобных монополий и высказался Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 26 января.

Относительно поручений председателю Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрату Келимбетову о необходимости выстраивания концепции «слышащего государства» можно сделать вывод, что глава государства следит за диалогом представителей бизнеса и тех, кто пытается на этом бизнесе заработать. Напомним, в конце декабря минувшего года на площадках НПП «Атамекен» состоялась онлайн-конференция, на которой была поставлена под сомнение финмодель предлагаемого Минкультом проекта по внедрению и обслуживанию ЦУС двумя частными компания – Exirius и PayBox Money. Те, кто стоит на защите бизнеса, открыто заявили, что продвигаемая МКС регулирующая система очень сильно походит на создание монополии. Причем частной монополии. После этого в республиканских СМИ публиковались материалы, в которых говорилось о грубых нарушениях, допущенных при создании ЦУС и о том, что «протаскивание» проекта идет вопреки здравому смыслу, ведь при внедрении системы учета ставок с ее 4% комиссии государство ждали неминуемая утечка капитала в оффшоры и потери в налогах от тех, кто платит их исправно. Кроме того, внедрение ЦУС разрушило бы платежный рынок страны, в котором на сегодняшний день задействовано 30-40 тыс. человек.

Министерству культуры и спорта летом минувшего года удалось «протащить» на подпись президенту поправки в закон, документации к которым не разработало. Иначе как можно объяснить отсутствие правил и регламента ЦУС по сей день, когда он вовсю должен был работать уже с 4 января.

Так или иначе, президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к правительству в очередной раз дал понять, что не позволит попирать бизнес и лично заинтересован в его развитии. Также он поручил правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. И до завершения анализа и принятия закона запретил создание государственных и частных операторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.