Для рыбоводов предложили ввести инвестсубсидии

По словам Магзума Мирзагалиева, на эти цели за 10 лет потребуется 36,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На заседании Правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов  Магзум Мирзагалиев, презентуя Программу развития рыбного хозяйства до 2030 года, озвучил планы по расширению мер государственной поддержки рыбоводных хозяйств страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Важнейшим фактором успешного развития рыбохозяйственной отрасли является субсидирование бизнеса на начальном этапе. На сегодня меры господдержки существуют на корма, технику и оборудование для рыбоводных хозяйств, но их, по нашему общему мнению с бизнесом, надо расширять», - озвучил министр.

По его словам, на прямые субсидии за счет местного бюджета за 10 лет необходимо выделить 136,5 млрд тенге. На инвестсубсидии по возмещению части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы нужны 36,8 млрд тенге.

«На сегодня инвестсубсидии предусматриваются общей суммой для всех сельхозтоваропроизводителей и предоставляются по приоритетности. Самое главное, туда рыба не входит и соответственно финансируется по остаточному принципу. В связи с этим предлагается решить данный вопрос путем отдельного целевого выделения средств на статьи рыбоводства», - добавил Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, предложено предусмотреть подведение инфраструктуры к проектам рыбоводства.

«Реализация этих мер позволит за 10 лет вырастить 1,1 млн тонн рыбы на сумму 2,2 трлн тенге, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тыс. тонн в год, достичь увеличения экспортной выручки до 330 млн долларов, а также снизить объем импорта с 45 до 25 тыс. тонн за счет увеличения производства лососевых и осетровых», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: