USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Инновации для парковок

Стартап по созданию автоматизированных парковок вошел в число успешных коммерческих проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инновации для парковок- Kapital.kz

Стартап по созданию автоматизированных парковок вошел в число успешных коммерческих проектов. Несмотря на карантинные ограничения, за последние три месяца стартап Smart parking technologies заработал порядка 60 млн тенге. Менеджер по развитию проекта Ильяс Бакиров рассказал, как этого удалось добиться.

Smart parking technologies создан в 2018 году на базе аппаратно-программного комплекса «Сергек» по распознаванию госномеров.

«На сегодняшний день основное направление нашей работы – автоматизация въездных групп на парковку, в нее входит шлагбаум, ворота и технология распознавания госномеров. В то время как владельцы парковок нанимают охранников и ставят операторов, которые взимают по 100-150 тенге за въезд и при этом могут класть в карман определенный процент дохода, мы предлагаем полностью автоматизированную систему с почасовой оплатой. Если на парковке имеется оборудование, то через шкафы мы интегрируем в него свой софт по распознаванию госномеров автомобилей», – рассказал Ильяс Бакиров.

По его словам, основное преимущество стартапа заключается в безналичных платежах и безбилетной системе.

«Сегодня в нашем портфеле крупный авторынок в Алматы, где организована парковка на 500 мест. До того как руководство рынка стало с нами сотрудничать, на пяти въездах стояло пять операторов. Оплату брали только за въезд на парковку и зарабатывали 4 млн тенге в месяц. Теперь доход вырос до 12 млн тенге. То есть владельцы парковки начали зарабатывать больше даже с учетом того, что делят прибыль с нашей компанией», – заметил наш собеседник.

Сегодня в общей сложности в портфеле компании четыре платные парковки, расположенные в Алматы, на стадии запуска еще два объекта в столице.

«За последние три месяца мы подписали два новых договора в Нур-Султане на общую сумму 64 млн тенге», – добавил Ильяс Бакиров.

Для реализации этих проектов нужно будет установить шлагбаумы и паркоматы, построить дополнительные серверы, поскольку это большие парковки, которые будут расположены в районе торговых центров. Основным преимуществом стартапа является безбилетная система выезда автомобилей.

«Билеты – затратная часть проекта, поскольку их нужно печатать. При этом гость может потерять билет. С помощью распознавания госномеров можно оплатить время парковки через мобильные приложения, не выходя из машины. Это гораздо удобнее, нежели идти к паркомату», – говорит Ильяс Бакиров.

Как оказалось, почти до 40% стартапов  во всех программах акселерации на базе Международного технопарка  IT-стартапов Astana Hub – это продукты в сфере цифровизации.

«С учетом концепции умного города в том же Нур-Султане стартапы в рамках цифровизации оказываются наиболее востребованными и перспективными продуктами на рынке услуг. Основное преимущество подобных стартапов в том, что они сокращают цепочку добавленной стоимости, заменяя важные элементы на цифры. То есть работу того же охранника на парковке или любом другом объекте заменяет компьютер, который работает точнее и быстрее и не требует дополнительных затрат. В то же время добиться успеха можно только в том случае, если применять все имеющиеся технологии, которые получаешь на практике. Иными словами, постоянно работать над развитием своего  проекта», – рассказал менеджер отдела программ регионального развития Astana Hub Андрей Крюков.

По его словам, сегодня в каждом потоке акселерации Astana Hub имеется как минимум до 4 стартапов в сфере цифровизации. Наиболее успешные из них зарабатывают до 300 млн тенге в год.

«Многое зависит от бизнес-модели стартапа. Самое главное – проекты в области цифровизации  не требуют больших капитальных вложений, потому что в цифре очень урезаны косты (от английского «costs» – «издержки»). Основные затраты идут на программистов, программное обеспечение, часть денег тратится на закуп самого оборудования. Вот собственно и все, что нужно», – заключил Андрей Крюков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.