USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.89$ ↑
+0.270
BTC
10885.00$ ↑
+0.012
ETH
363.00$ ↑
+0.024
LTC
46.24$ ↑
+0.005
ГлавнаяБизнесКак отечественным стартапам выйти на рынок Юго-Восточной Азии

Как отечественным стартапам выйти на рынок Юго-Восточной Азии

В РК запущена программа Kazakhstan Digital Accelerator

В Казахстане начала работу программа Kazakhstan Digital Accelerator, направленная на развитие и ускорение перспективных высокотехнологичных стартапов. Какие проекты прошли отбор и какие преференции получат участники по окончании обучения, рассказал и. о. председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан.

- Диас Аскарович, давайте прежде разберем сам термин.

- Акселератор — это связующее звено между стартаперами, венчурными инвесторами и заказчиками, помогающее решить проблемы обеих сторон на инвестиционном рынке. Акселерационные программы с помощью отлаженных техник и инструментов оказывают содействие росту стартапа. Если перед стартапом стоит цель стремительного роста и развития, а также быстрого выхода на рынок, прохождение акселератора может стать тем самым первым шагом на пути к успеху.

Что касается запущенной нами совместно с сингапурским Фондом Quest Ventures акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator, то стоит отметить, что это первый в регионе акселератор стартапов мирового класса. Цель данной программы – повышение конкурентоспособности и капитализация технологических компаний, которые смогут в будущем ворваться на рынки Юго-Восточной Азии. Программа KDA будет способствовать развитию и продвижению стартап-проектов и цифровой экосистемы в Казахстане, продвижению отечественных стартап-проектов на глобальный рынок, получение знаний от ведущих международных экспертов, тестирование продуктов в реальных условиях и привлечение инвестиций.

- Расскажите о роли сингапурского фонда Quest Ventures.

- Команда сингапурского фонда участвует в отборе стартап-проектов, в их подготовке выхода на рынок и будет предоставлять лучших менторов и профессионалов с многолетним стажем, проводить воркшопы, консультации, индивидуальные встречи и налаживать нетворкинг в целом. Хотелось бы отметить, что в рамках программы благодаря широкой партнерской сети Quest Ventures стартапы получат возможность презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии. В случае если проект окажется перспективным, он может быть дополнительно профинансирован в рамках основного фонда Quest Ventures Asia Fund II.

- Как выбирались наиболее интересные проекты и команды в KDA?

- Надо отметить, что мы впервые в этом году запускаем международную программу акселерации, ключевой этап которой пришелся на непростое для мировой экономики время. Но результат превзошел наши ожидания. За прошедший период на программу поступило около 200 заявок от казахстанских и международных стартапов.

В отборе на программу акселерации приняли участие команды из Казахстана, Великобритании, Индии, Сингапура, Южной Кореи и Узбекистана.

Далее в разрезе технологической направленности заявки были представлены из отраслей экономики, наиболее востребованных и актуальных в период пандемии. Большинство команд, предоставивших свои уникальные решения, имеют большой потенциал для развития и коммерциализации. Вместе с тем для выявления наиболее подготовленных проектов команда KDA опиралась на совокупность таких критериев, как новизна и/или решение актуальных и значительных проблем, потенциал экспансии на внутреннем и внешнем рынках, наличие сильных конкурентных преимуществ, масштабируемая бизнес-модель, наличие квалифицированной команды, traction (динамика) и др. Помимо этого, компании должны были соответствовать запрашиваемым критериям в части индустриального и географического фокуса.

- Как эксперты QazTech Ventures и сингапурского фонда Quest Ventures оценивают результаты отбора заявок?

- Предварительная оценка проектов показала высокий спрос на участие в акселерационной программе. Стартапы готовы к поиску возможностей для развития бизнеса вместе с командой акселератора KDA, несмотря на новую экономическую реальность и сложную эпидемиологическую ситуацию.  В рамках отбора мы стремились не только отобрать лучшие проекты, но и посмотреть на рынок, узнать о возможностях и задачах, которые решают стартапы.

В финальном отборе нашими партнерами из сингапурского фонда были учтены принципы инвестирования акселератора KDA, а также применена совокупность следующих критериев, используемых в мировой практике отбора венчурных проектов. Это в первую очередь актуальность и новизна решения/продукта; способность решения ныне существующих проблем на рынке; рыночный потенциал, возможность экспорта на региональные и международные рынки; анализ конкурентных преимуществ; повторяемость и масштабируемость бизнес-модели; кадровый потенциал проекта (наличие соответствующей экспертной команды, имеющей необходимый опыт и квалификацию для реализации проекта);  текущая динамика развития (traction) проекта в части рыночного охвата, выручки, привлеченных инвестиций, сложности разработки; соответствие запрашиваемым критериям в части индустриального и географического фокуса.  

По результатам детального отбора был составлен short-list из 33 компаний, из них: 8 компаний в сфере EdTech; 4 компании в сфере FinTech; 3 компании в сфере HealthTech; 4 компании в сфере Smart city и инфраструктуры; 4 компании в сферах consumer digital и retail и др. Представители данных стартапов были приглашены на онлайн-интервью.

Стартапы из short-list оценивались по следующим основным направлениям: команда (Management Team), постановка задач и существующие решения (Problem statement and existing solutions), бизнес-идея (Business idea) и рыночная ценность (Market validity). Каждое направление включало 3-5 критериев, по которым команда KDA выставляла баллы, в зависимости от качества и соответствия компании критерию.

По результатам проведенного онлайн-интервью в зависимости от суммы набранных баллов решением Инвестиционного комитета KDA были отобраны 10 проектов для участия в программе акселерации.

На данном этапе проходит процедура заключения инвестиционных соглашений с финалистами.

- Какие есть проблемы у казахстанских стартапов, по вашим наблюдениям?

- Ключевая проблема стартапа — это недостаточные компетенции в области привлечения инвестиций. Команда может предлагать уникальную идею, но при этом не располагать достаточным количеством ресурсов для ее воплощения или тестирования и валидации на рынке. Чтобы привлечь инвестиции или найти спонсоров, выпустить проект на рынок и расширить рынок продаж, масштабировать технологию, стартапы проходят программу акселерации. Она помогает создать и/или протестировать существующую бизнес-модель, довести идею до конечного продукта и получить нужные знания и связи от менторов и наставников.

Программа акселерации KDA рассчитана на три года. В рамках программы стартапы смогут получить инвестиции, приобрести ключевые навыки, знания и связи для развития бизнеса и успешной экспансии на рынки Юго-Восточной Азии посредством мастер-классов, проводимых международными экспертами, а также еженедельных сессий с ведущими экспертами венчурного рынка Юго-Восточной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: