USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.08$ ↓
-0.440
BTC
10763.00$ ↓
-0.012
ETH
356.47$ ↓
-0.003
LTC
45.87$ ↓
-0.014
ГлавнаяБизнесНУХ «Байтерек» предоставил заемщикам трехмесячную отсрочку платежей

НУХ «Байтерек» предоставил заемщикам трехмесячную отсрочку платежей

Госхолдинг исполняет поручение Президента

АО «НУХ «Байтерек» усилило поддержку предпринимателям в период действия чрезвычайного положения в Казахстане.

В соответствии с поручением главы государства, данном на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению в РК 23 марта 2020 года, дочерняя организация Холдинга - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» продолжает оказывать в полном объеме все меры государственной поддержки.

Банки второго уровня, лизинговые компании и микрофинансовые организации предоставят заемщикам на ближайшие три месяца отсрочки по платежам сумм основного долга и вознаграждения. Такая поддержка будет оказана заемщикам, получившим ее в рамках государственных программ льготного кредитования, таких как «Енбек», программы поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности «Даму ондирис», региональных программ, реализуемых Фондом «Даму» совместно с акиматами.

Кроме того, Фонд «Даму» перешел на упрощенный процесс рассмотрения, согласования изменений, связанных с реструктуризацией кредитов и готов принимать единовременные решения по внесению изменений в действующие условия финансирования проектов в рамках государственных программ по инструментам субсидирования и гарантирования.

Отметим, что предоставление льготного периода будет рассматриваться банками, ли-зинговыми компаниями, микрофинансовыми организациями в индивидуальном по-рядке. Фонд готов предоставить консультации в режиме online на сай-тах www.damu.kz, www.online.damu.kz или позвонив в единый call-center 1408 (звонок бесплатный). Также, предприниматели могут направлять свои заявки на получение гос-услуг, изменение условий по госпрограммам в online-режиме через порталы egov.kz и online.damu.kz.

Также другая дочерняя организация Холдинга - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» останавливает начисление арендной платы для МСБ. В частности, начиная с 20 марта 2020 года, на период действия чрезвычайного положения и карантина в Казахстане, ИФК произведет остановку начисления арендных платежей по объектам недвижимости для субъектов малого и среднего бизнеса, путем отсрочки на 3 месяца, без начисления штрафов и пени.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: