USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
41.55$ ↓
-0.190
BTC
10765.54$ ↓
-0.002
ETH
359.84$ ↑
+0.004
LTC
46.34$ ↑
+0.016
ГлавнаяБизнесЖенщин, занятых в МСБ, становится больше

Женщин, занятых в МСБ, становится больше

Эксперты оценили вклад отечественных бизнес-леди в коммерцию

Почти половину компаний в сфере малого и среднего бизнеса в Казахстане возглавляют женщины. Во время беседы с корреспондентом «Капитал.kz» эксперты оценили вклад  отечественных бизнес-леди в коммерцию.

В частности, депутат мажилиса, председатель общественного объединения «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» Меруерт Казбекова рассказала, что  казахстанские предпринимательницы не занимаются масштабными проектами и не берут большие кредиты.

«Женщины стараются не брать больших кредитов при высоких процентах возвратности. Поэтому им не свойственны какие-то большие проекты. Мужчины же всегда мыслят большими проектами, более глобально. В каком-нибудь крупном бизнесе, например в нефтегазовой сфере, женщин практически нет на руководящих должностях. Но в среднем звене женщины неплохо трудятся. Среди них много инженеров и других образованных специалистов», – констатировала Меруерт Казбекова.

«На мой взгляд, в малом и среднем бизнесе женщины чувствуют себя наиболее комфортно. В основном это ресторанный бизнес, салоны красоты, детские сады и, конечно, торговля. В сфере услуг в Казахстане женщины заняли достаточно хорошие позиции. Многие из них зарабатывают на том, что умеют делать в домашних условиях. Готовить, шить, заниматься воспитанием детей», – добавила она. 

В регионах, по ее мнению, женщинам тоже не сладко.

«В региональном разрезе МСБ неправильно делить на мужской или женский, но проблема в том, что в регионах зафиксирована мужская миграция. Конечно, женщины может быть тоже не прочь уехать, но дома остаются родители, дети, хозяйство. В итоге много женщин, возглавляющих достаточно успешные животноводческие предприятия страны», – уверяет депутат.

Между тем Союз женщин-предпринимателей Казахстана занимается и продвижением женщин в политике, где, по мнению Меруерт Казбековой, дамы должны быть больше представлены.

«В нашем парламенте женщины уже занимают 30%. Также в правительстве они представлены достаточно неплохо. Хотя среди них мало министров. В то же время в исполнительной власти нужно больше женщин. Сегодня нет ни одной женщины – акима города или района. Наверное, эту тенденцию нужно менять», – заключила она.

В свою очередь депутат партии «Ак Жол» Екатерина Никитинская полагает, что женщинам удалось добиться определенных успехов в бизнесе и политике. Однако недостаток политических и административных ресурсов не дает дамам занять лидирующие позиции.

 «Безусловно, сегодня женщины хорошо представлены в предпринимательстве. Однако, как правило, на уровне малого и среднего бизнеса, в сфере услуг. Хотелось бы, чтобы у женщин был доступ к более серьезным сферам бизнеса. Хорошо, что в политике женщин становится больше среди министров и вице-министров. Однако и здесь им сложнее отстаивать свою позицию в отличие от мужчин, у которых всегда  больше административных ресурсов», – считает Екатерина Никитинская.

Она уверена, что женщинам в бизнесе нужно занимать свои ниши. Например, в  обрабатывающей и текстильной промышленности.

«Раньше много женщин было занято в сегменте легкой промышленности. Это открывало большие возможности для жителей Шымкента, Туркестанской области, там, где есть сырье и женщины, которые умеют шить и вязать. Сегодня есть отдельные  текстильные предприятия, которые конкурируют с российскими и  иностранными компаниями. И там все производственные компании возглавляют женщины. Но это единичные случаи. В целом текстильную промышленность у нас в стране никто толком не поддерживает», – сказала депутат.

По данным НПП РК «Атамекен», уже 45% МСБ (174,5 тыс. компаний) в Алматы возглавляют женщины. По республике этот показатель составляет 43%, то есть 536 тыс. из 1,2 млн субъектов МСБ.

В свою очередь заместитель директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в Нур-Султане Гульнара Альмуханова рассказала, какая поддержка оказывается начинающим предпринимательницам в стране.

«Сегодня фонд «Даму» направлен на развитие приоритетных отраслей. Это здравоохранение, образование, обрабатывающая промышленность,  сфера услуг, где больше всего предпринимателей женщин. В рамках наших программ они получают субсидии по процентной ставке. Кроме того, у нас есть льготные программы по массовому предпринимательству, в которых также широко участвуют женщины в малом и среднем бизнесе», – сказала Гульнара Альмуханова.

По ее словам, выгоднее всего начинать свое дело в столице, где зафиксированы самые высокие темпы кредитования бизнеса (46% от общего объема займов по стране).   

«У нас есть программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, в которых участвуют представители микро- и малого бизнеса. По ним выдаются кредиты до 21 млн тенге по ставке 6% годовых. Это хорошие условия. По обычным кредитам ставка начинается от 14% годовых. В 2019 году в Нур-Султане мы субсидировали 182 проекта и выдали гарантии фонда по 217 проектам. То есть если предпринимателю недостаточно собственного залога, он может воспользоваться гарантией фонда в качестве залогового обеспечения», – заключила Гульнара Альмуханова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: