USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.73$
-0.060
BTC
104155.00$

Современный маркетинг: расчет на ленивых клиентов

Как с помощью технологий максимально упростить customer journey

Share
Share
Share
Tweet
Share
Современный маркетинг: расчет на ленивых клиентов- Kapital.kz

В борьбе за потребителей нет необходимости инвестировать в новые технологии. Инвестировать нужно в понимание потребителя, чтобы создать предложение ценности. Оно может поддерживаться технологиями, но они не должны являться самой целью. Почему крупные корпорации платят несколько миллионов долларов за интернет-магазин и считают его цифровым проектом, но при этом не мыслят как IT-компания, и как разрабатывать продукт в режиме нон-стоп, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал партнер и руководитель практик Strategy Partners Денис Собе-Панек.

- Денис, любому бизнесу изначально интересна прибыль от внедрения современных механизмов развития, в том числе по отношению к цифровому маркетингу. Скажите, какие затраты может повлечь внедрение «цифры» и как быстро, с учетом современного темпа диджитализации, оно окупается?

- Маркетинг часто воспринимается неоднозначно: для одних это центр прибыли, для других – вынужденные расходы. Если мы рассматриваем цифровой маркетинг как новый подход к маркетингу, который позволяет по-другому привлекать и удерживать аудиторию, а главное – превратить клиентскую базу в актив компании с соответствующими показателями эффективности, то цифровой маркетинг стоит ровно столько, сколько компания может себе позволить с точки зрения максимального роста и монетизации клиентской базы.

- Сколько стоят специалисты цифрового маркетинга? Какой коридор стоимости знаний в Казахстане, России в частности и в странах СНГ в целом?

- В свете предыдущего вопроса, на этот однозначно ответить не представляется возможным, у каждого бизнеса разные потребности и разные амбиции. А зарплаты – понятие очень растяжимое, отличающееся на одной и той же должности в разы, в зависимости от квалификации специалистов.

- По вашей оценке, готовы ли казахстанские компании к IT-экспериментам? По каким причинам отечественный бизнес к ним прибегает? Например, влияние конкурентной среды, нежелание отставать от тренда, факторы роста и требования рынка…

- Я считаю, что любая рыночная компания неизбежно столкнётся с цифровым переходом. Логика очень простая – потребитель становится цифровым. В разных регионах и индустриях динамика этого перехода может отличаться: и если для банковской отрасли или медиакомпаний не быть цифровым просто нельзя, то в некоторых – в частности, добывающих отраслях – темпы ниже. Но это не означает, что они полностью «застрахованы от цифры».

- Какие три фактора роста для цифровой экосистемы вы могли бы выделить?

- Для экосистемы важны открытость, скорость и тотальная клиентоцентричность. Начну с последнего. Экосистема по определению строится вокруг потребителя, а это значит, что изучение его потребностей и жизненных ситуаций – основа подхода. Клиент в центре, и именно его лояльность является ключевым активом экосистемы, которая стремится максимальное время удерживать его внутри своей экосистемы за счет различных платных и бесплатных сервисов. Скорость важна, так как потребности меняются и под них нужно оперативно подстраиваться, а вот открытость – безусловный фактор успеха, ведь наполнять экосистему нужно лучшими сервисами, а внутри нее невозможно создать все возможные компетенции и обеспечить превосходство во всем – придётся строить партнерства.

- Приведите успешные примеры внедрения IT-маркетинга в бизнесе в Казахстане и России.

- В Казахстане – это один из инвестиционно-строительных холдингов, который, к примеру, использует динамическое ценообразование при продаже жилой недвижимости. В России – это, безусловно, банковский сектор, который одним из первых пришел к цифровизации. Многие БВУ понимают, что в традиционном банковском бизнесе заработать все сложнее, и поэтому одними из первых стали строить экосистемы, подключая в свой периметр небанковский сервис. Среди неожиданных примеров можно выделить российскую горнодобывающую и металлургическую компанию «Северсталь», запустившую интернет-магазин для дистанционной продажи металлопроката. Я всегда привожу данный пример, когда мне говорят про то, что цифровой маркетинг – это только b2c. Я как-то довольно долго изучал их сайт, а потом за мной по всему Facebook гонялась таргетированная реклама с предложением купить лом по выгодным ценам. По-моему, отличная демонстрация того, что надо экспериментировать даже в самых консервативных отраслях.

- Так все-таки, что такое цифровой маркетинг? Почему это термин неправильно трактуют? 

- Я не люблю этот термин именно потому, что используют его чаще всего те, кто хочет продать волшебную таблетку. Как будто если ваш продукт не покупают, то с помощью цифровых инструментов продвижения его вдруг начнут покупать. Это иллюзия. Нет «цифры» и «нецифры», есть рынок, потребитель, продукты, конкурентные преимущества, да, методы продвижения несколько изменились, а в экосистемном подходе вообще не надо уже никого никуда привлекать, потребитель уже там и для компании выбор прост – либо встраиваться в экосистему, либо потерять бизнес. Найдите мне пример медиаиздания, не использующего в своем арсенале социальные сети, и я с уверенностью скажу вам, что шансов на выживание у него нет; или таксиста, не встроенного в экосистему «Яндекс.Такси» или подобных. Всегда есть исключения, которые лишь подтверждают правило, но тренд неумолим. Так что в этом смысле «цифровой маркетинг» – это просто красивое название для старого доброго маркетинга в новом – цифровом – мире.

- В чем особенности современных потребителей?

- Современный потребитель ленив. Он привык вызывать такси одной кнопкой, заказывать еду со смартфона и быть всегда в «подключенном» состоянии. Задача – с помощью технологий максимально упростить его так называемый customer journey. Кто справится с этой задачей быстрее и дешевле, тот и победит. Могу привести простой пример из новой модели потребления. Раньше покупатели приходили в торговый центр, и их модель потребления выглядела следующим образом: он заходит в каждый магазин и примеряет, например, одежду. И здесь было очень важно, как этот магазин выглядит, насколько приветливы продавцы, как развешана одежда. Сегодня потребитель принимает решение о том, что купить – в Instagram. И уже через страницу магазина в социальной сети он видит, насколько приветлива компания, какой у нее ассортимент, насколько ему нравятся бренды и так далее. Когда он приходит в торговый центр, он уже не заходит в каждый магазин, а идет целенаправленно в тот, где ему в соцсетях сделали лучшее предложение. И это влияет, например, на то, где должен располагаться магазин. Если раньше ТЦ очень дорого продавали проходные или трафиковые места, то сегодня Instagram, который уже сработался со своей аудиторией в цифровом пространстве, делает значимость месторасположения небольшой. Магазин может располагаться даже в подвале, если на соцстранице его товаром интересуется покупатель. Это и есть новая модель потребления. И не всем компаниям дается быстро привыкнуть и перейти к новой модели ведения бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.