Сколько человек получили микрокредиты в Нур-Султане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

26.07.2019 • 14:27 1678

Сколько человек получили микрокредиты в Нур-Султане

В столице ведутся два проекта по развитию массового предпринимательства

Количество активных малых компаний в Казахстане увеличилось за год на 7,9%, до 158,7 тысячи. Чуть более 40% всех активных малых компаний приходится на Алматы (37,2 тысячи, +13% за год) и Нур-Султан (26,5 тысячи, +10,7% за год). Так, за консультацией в Центр занятости населения столичного акимата обратилось около 350 человек, желающих получить микрокредит для открытия собственного дела, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Могу отметить, что к нам в центр занятости с начала года уже обратилось за получением консультацией более 350 человек, из них 172 получили одобрение на микрокредит в размере 18 млн тенге под 6% годовых сроком на 5 лет», - сказал директор Центра занятости населения акимата города Нур-Султана Абай Баймульдин.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Нур-Султана Жанар Туребекова сообщила, что в настоящее время в столице ведутся два проекта по развитию массового предпринимательства. В одном из них начинающие бизнесмены смогут рассчитывать на получение микрокредита.

«Это проект «Бастау-Бизнес», где нет возрастных ограничений. Участники проходят обучение основам предпринимательства. Совместно с бизнес-тренером составляют бизнес-проект. И в конечном итоге могут подать заявку на микрокредитование в банках второго уровня под 6% сроком на 5 лет», - уточнила Жанар Туребекова.

Расширение микрокредитования в Казахстане является одной из пяти инициатив первого президента. В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 млрд тенге. В 2018 году на эти цели дополнительно было выделено еще 20 млрд тенге, общая сумма микрокредитования составила 62 млрд тенге. «В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тыс. человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эту работу следует активно продолжать и в последующие годы. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе», - сказал ранее первый президент.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

микрокредитование Пять социальных инициатив Президента

26.07.2019 • 14:27 1678

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько человек получили микрокредиты в Нур-Султане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика