-3514.400

Алматинский ушуист основал бойцовский клуб с доходом в 2 млн тенге

Из тренера по ушу в бизнесмены

Алматинский ушуист основал бойцовский клуб с доходом в 2 млн тенге- Kapital.kz

Из тренера по ушу в бизнесмены. Предпринимательский путь алматинца Андрея Василюхина нетипичен для современных дельцов. Долгих прокачиваний на бизнес-тренингах не было, как и не было солидного стартового капитала. Только любовь к спорту и благодарные ученики. Поняв однажды, что увлечение восточными единоборствами может приносить не только удовольствие, но и неплохой заработок, Андрей открыл первый зал. Сегодня он владеет бойцовским клубом, где обучают трем дисциплинам – эксклюзивным, нужно отметить, в рамках Алматы. О философии в бизнесе, в китайском спортивном искусстве и о социальной ответственности предпринимателей Андрей размышляет в интервью редактору YouTube-канала «Персоны «Капитала».

– Андрей, я знаю, что начинали вы свой бизнес еще в конце 90-х годов. Расскажите, что этому предшествовало?

– Как любой мальчишка, когда только появилось у нас карате, я увлекся. Тогда оно не делилось на разные стили, более того, тогда оно было запрещено, даже была уголовная ответственность за преподавание карате. Это тоже не секрет. Но чем-то мы занимались, я называю его «советским карате» (смеется). Потом была служба в армии, я отслужил в разведке, закончил разведшколу. Демобилизовался. В то время мои друзья открыли секцию ушу. Стал у них тренироваться. Да, это были 90-е. Сам я по специальности техник-механик, мастер по медицинскому оборудованию. Но во время развала Советов все полетело и у меня. Пробовал себя брокером на бирже, был продавцом, охранником.

Искали себя?

– Не то чтобы искал. Мы выживали. Мы реально тогда выживали. И в какой-то момент произошел случай. Я у друга в зале тренировался. Он сам опаздывал, его ждала группа детей. Подошел ко мне администратор и говорит: «Андрей, подхвати группу, родители уже волнуются, а тренер едет». Я отвечаю: «Вы что, я их боюсь, не смогу». Кстати, тогда на меня надавили, мол, бесплатно же тренируешься, помоги. И все, начал тренировать. Друг, помню, пришел, открыл дверь в зал, заглянул, закрыл дверь. Я тренировку закончил, вышел, и мне говорят: «Все, будешь работать тренером, мы тебя обучим, научим». У меня было два хороших наставника, которые меня всему учили. Ведь если честно, у меня не было тогда физкультурного образования, это потом я получил его. Тогда я только учился, читал литературу, искал мастеров.

Когда вы открыли свой первый зал?

– Тренерскую деятельность я начал в 2000 году, вот от этой даты отталкиваюсь. Мы постоянно тогда арендовали залы, переходили из одного в другой, из меньшего в больший. Вообще, тренера ноги кормят. Из одного района бежишь в другой, договариваешься с преподавателями. Было очень сложно тогда в том плане, что многие залы было выгоднее сдавать под склады. Нам так и говорили: «Ребята, мы не хотим заморачиваться, мы сдадим помещение под бананы: свет не нужен, отопление не нужно. А у вас дети будут, шумно». Всегда приходилось искать. И эта проблема до сих пор стоит перед тренерами.

А как вы трансформировались в бойцовский клуб?

– С 2007 года я начала работать с Университетом Нархоз, в октябре мы будем отмечать 12 лет – день рождения нашего клуба. Это была моя первая школа – не Андрея-тренера, а Андрея-предпринимателя. Почему клуб? По натуре своей я ушуист, причем речь идет о традиционном ушу, в котором действительно дерутся. В понимании многих ушу – это гимнастика, это какие-то духовные практики, дыхательные, но это обывательское представление. Мир ушу многогранен, здесь можно развивать разные бойцовские направления: карате, рукопашный бой, джиу-джитсу. Я раньше всегда был между этими дисциплинами. Поняв, что надо предлагать комплекс услуг, основал клуб, назвал школой традиционного ушу «Алтын Арыстан». Вот тогда развернул деятельность. Стал приглашать мастеров из-за границы, стал проводить семинары по карате, по практикам, сам стал посещать много различных семинаров.

Сколько человек у вас сегодня обучаются?

– На сегодняшний день обучаются 60 человек.

– Это прилично…

– Да, это достаточно хорошо. Основной костяк – порядка 40 человек. Остальные – так называемые «туристы»: пришли, абонемент купили, но ни разу не пришли.

Тренеров сколько у вас?

– Двое. Плюс я сам тренирую посетителей клуба и, кстати, тренирую тренеров.

– Андрей, как вы оцениваете интерес алматинцев к тем дисциплинам, которые вы им предлагаете? Мне кажется, у нас сегодня больше популярны бокс, фитнес, кроссфит – это то, что считается модным. А как ушу воспринимают?

– Важно, как я буду это преподносить, как я буду развивать это – так и у людей будет появляться интерес. Вы правы: бокс популярен, многие спортивные дисциплины на слуху. Наши направления пока еще находятся в тени.

И нужно что-то делать…

– Мы делаем. Наши дети активно выступают на соревнованиях, мы сами организовываем различные спортивные мероприятия, мой бойцовский клуб на самом деле ведет очень активную общественную работу. У нас много социальных проектов. Кроме того, у нас есть конкретные бизнес-планы – на 2-3 года вперед, на 5 лет.

Давайте разберем ваш бизнес-план на 5 лет. Каким должен быть ваш бойцовский клуб к этому времени?

– К этому времени мы планируем открыться еще как минимум в 4-5 городах Казахстана. Если говорить о выручке, о затратах, то у нас, у тренеров, все зависит от аренды зала. Кроме того, впереди лето. На этот сезон все клубы закрываются, дети разъезжаются. Я же умудряюсь сохранить в летний период до 80% детей. Поэтому получается и прибыль иметь, и аренду перекрывать.

Какую ежемесячную чистую прибыль вам приносят ваши 60 учеников?

– От полутора до двух миллионов тенге.

– Андрей, давайте поговорим о трудностях, проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в своем деле.

– Как я уже говорил, есть проблемы с арендой помещений. Но иметь в собственности зал – это из области фантастики для нас, правда. Есть моменты по недобросовестной конкуренции.

То есть многие тренеры только делают вид, что обучают, но, по сути, берут деньги ни за что?

– Совершенно верно. Поэтому хочется сказать: дорогие родители, бабушки и дедушки, отводя ребенка в зал единоборств, обязательно посмотрите на тренера, на его команду. Узнайте, где тренер участвовал, какие у него заслуги. Нельзя обманывать детей в таком важном деле, как спорт.

Андрей, давайте вернемся к вашим бизнес-планам. Как вы планируете продвигать себя?

– Сегодня я состою в общественном движении «Я – алматинец». В рамках этой деятельности мы проводим тренировки под открытым небом в парках Алматы, к нам приходят пенсионеры, дети, люди разных возрастов. Все на бесплатной основе. Как вы думаете, завтра, когда они захотят заняться спортом, куда они придут? Куда своих внуков приведут пенсионеры?

Да, это хороший маркетинговый ход.

– Да, сарафанное радио никто не отменял. Вот, к примеру, 8 июня мы будем проводить праздник Ораза-Байрам. Помимо ушу, карате, рукопашного боя, будем перетягивать канаты, бегать в мешках, будет много подарков и призов. Это и есть наше продвижение.

Сколько стоят занятия в вашем клубе?

– У нас цены гуманные, так сказать. Дети в месяц оплачивают 15 тыс. тенге, взрослые – по 20 тыс. тенге.

Андрей, за 12 лет не устали от этого вида бизнеса, от проблем, которые нужно постоянно решать? Или вы настолько влюблены в свое дело, что не замечаете минусов в своем деле?

– Замечаю, конечно. Бывает, руки опускаются. Но, знаете, есть команда, и это тоже семья. Без своих ребят я бы не справился ни с чем, хотя у них тоже свой бизнес, свои дела. Никогда не откажут, всегда приедут, подставят плечо. Как-то после нескольких турниров они меня на горячие источники отправили. Сказали: «Все, езжай, отключай телефоны, отдыхай, мы сами все сделаем». Это очень важно для меня.