Как успех одной IT-девочки вдохновляет других
АВТОР

09.03.2019 • 08:27 2274

Как успех одной IT-девочки вдохновляет других

Пять казахстанских школьниц создают полезные цифровые продукты

Пять старшеклассниц Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы за год стали победителями нескольких техноконкурсов как внутри страны, так и за ее пределами. Девочек объединил казахстанский Technovation Challenge, где разработчицы представили совместное приложение Advance In-Robotics – софт для обучения детей программированию, и заняли второе место. Школьницы признаются, что им приходится соревноваться наравне с мужчинами и многие участники не всегда относятся к ним серьезно, но IT-девочки уверенно осваивают эту отрасль и связывают с ней свое будущее.

Девочки познакомились в летнем лагере Girls in STEM на площадке American Space and MakerSpace. Именно здесь старшеклассницы готовились к своему первому соревнованию. Обязанности между членами команды распределись быстро. Жания Амангалиева, Диана Исмагулова и Медина Шуриева ездили с презентацией по конкурсам, составляли бизнес-план, попутно продвигая приложение в социальных сетях. Наргиз Асқарбекқызы взяла на себя разработку дизайна, а «начинка» для Advance In-Robotics была за Любовью Дудченко.

8022f413bc3425e39c5dbe8fa45.JPG

«На бизнес-план у нас ушло полгода. Делать сам research очень интересно. И благодаря этому опыту я определилась с будущей профессией. Помню, как мы с Мединой стояли с листовками и проводили опрос зимой на улице. Нам удалось опросить около 100 человек. После того, как мы определились с идеей приложения, нужно было узнать, насколько оно будет полезно людям, готовы ли они платить за софт. Большинство заинтересовались. 78 человек проголосовали за нашу разработку. За премиум-пакет они готовы были заплатить 3 доллара», – вспоминает Диана.

Запуск приложения состоялся 14 апреля прошлого года. С тех пор девочки не пропустили ни одного конкурса, уступая призовые места разве что друг другу. По словам ментора команды, директора American Space Динары Ауелбековой, к девочкам изначально относились несерьезно, до тех пор, пока они не стали показывать результаты на международных соревнованиях.

Увидеть проблему и найти решение

«В летнем лагере Girls in STEM мы создали мусорный бак Smart Bin. В баке установлен специальный сенсор, он распознает дистанцию от мусора до крышки. Если мусорка переполнена, она посылает сигнал в приложение. С помощью приложения мы можем узнать, заполнен ли контейнер или нет. Так мы могли бы уменьшить расходы. Мусоровозы ездят каждый день, это очень затратно, плюс еще очень много газа выделяется. Чтобы знать, какой именно бак заполнени к какому именно нужно подъезжать, чтобы лишний раз не ездить. Мы основывались на опыте Германии и Великобритании, участвовали в конкурсе НАТР, но не выиграли», – рассказала Медина Шуриева.

Тогда первое место Медина уступила своей напарнице – Наргиз Асқарбекқызы.

1fd95562dd737e8a8476a812086.JPG

«До этого я участвовала в школьных олимпиадах по математике и в какой-то момент решила найти для себя что-то новое. И как раз меня пригласили в команду. Я решила воспринять это как собственный челлендж. Мы с девочками сделали самостабилизирующуюся ложку для людей с болезнью Паркинсона. Есть похожая ложка, созданная Google, но она стоит дорого – примерно 200 долларов, а мы сделали ее за 20 тыс. тенге. Мы сами спроектировали ложку, корпус распечатали на 3D-принтере, а потом использовали площадку Arduino», – поделилась Наргиз.

В копилке у девочки еще одна победа – первое место на чемпионате по робототехнике. По итогам конкурса международный IT-университет предоставил Наргиз грант на обучение. Сама разработчица планирует изучать электротехнику. Еще один социально значимый проект разработала 10-классница Любовь Дудченко.

«С 7 класса я посещаю лабораторию по робототехнике в школе. НИШ очень сильно помогает, финансирует проекты. В лаборатории я разработала трость для незрячих. Это перчатка, которая выполняет функцию трости. Незрячий протягивает руку, и перчатка «видит», есть ли преграда впереди или нет», – рассказала Люба.

Свои разработки она часто представляет за пределами страны.

Успех одной девочки вдохновляет других

«Девочки иногда стесняются, и мы поощряем и выделяем им квоты, чтобы они комфортнее себя чувствовали. Но не каждая может стать участником программы поддержки. Мы отбираем самых заинтересованных. Ежегодно выделяется всего 15 мест в летнем лагере. Здесь пользуются ноутбуками, учатся 3D-моделированию, программированию. Я думаю, что именно успех этих девочек вдохновляет других осваивать эту сферу. Они видят, что это возможно – выигрывать в различных конкурсах и как это здорово, когда решаешь какие-то социальные проблемы», – считает директор MakerSpace Динара Ауелбекова.

1a2c6b5252369fe7094573c13ef.JPG

По мнению ментора, каждое соревнование дает мощный фидбэк. Девочки учатся выступать перед инвесторами и выигрывают за счет хороших презентаций и знания английского языка. На вопросы о своих достижениях они отвечают наперебой.

«Мы так пугались, когда видели участников. В основном нам приходится выступать наравне со взрослыми, а мы такие маленькие. Не хотели подавать заявки. Они были очень конкурентоспособными. Если мы выступали с приложением, то у них был уже готовый продукт.Когда мы приходим, все начинают смеяться. А потом плачут, когда мы всех выигрываем», – шутят девочки. А на вопрос, что двигает их идти вперед, отвечают: «Уверенность в себе. У нас вот Люба, она всех нас заражает своей уверенностью. Она наш двигатель. Люба всегда говорит: «Быстрее, давайте делать, уже время, надо же уже сдавать!» Презентации кто-то просто распечатывал на бумаге, а у нас был самый колоритный баннер. Люба сама покупала и пилила рейки, а мы думали, что она купила готовые».

4baa7a5f3ca8035db58ef0f26dd.JPG

В этом году три участницы команды попрощаются с НИШ. Девочки ожидают ответа из университетов и, возможно, уедут учиться за рубеж.

«Мы пока не думали о долгосрочных планах. Сейчас очень важный период для нас и пока не хочется отвлекаться. Нужно сконцентрироваться на поступлении, а после со спокойной душой заниматься проектами», – поделилась Наргиз.

Жания уже учится в вузе, а Люба оканчивает 10 класс. Ее напарницы пророчат девочке поступление в один из передовых университетов мира – Массачусетский технологический институт, но сама школьница намерена подавать заявление в Назарбаев Университет.

«В Казахстане есть куда расти, конкуренция появляется. IT-cфера очень важна, обширна, и все сейчас в нее идут. У нас все сейчас хорошо развивается, есть потенциал, если мы продолжим развиваться в таком же темпе», – считает Любовь Дудченко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IT-технологии робототехника РК IT-девочки

09.03.2019 • 08:27 2274

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как успех одной IT-девочки вдохновляет других
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика