USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66903.10$
+111.600

Tech Orda: открыт прием заявок от IT-школ на госфинансирование

На обучение каждого студента выделят до 600 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Astana Hub

Фото: пресс-служба Astana Hub

Международный технопарк Astana Hub объявляет о начале приема заявок от частных IT-школ на участие в программе Tech Orda, которая реализуется при поддержке министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Программа направлена на развитие IT-образования в стране, а на обучение каждого студента выделяется до 600 тыс. тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу технопарка.

В рамках Tech Orda предусмотрена подготовка более 3 тыс. IT-специалистов ежегодно за счет государственной поддержки. Прием заявок от IT-школ в 2024 году продлится до 9 апреля на платформе astanahub.com. 

Механизм распределения ваучеров (грантов) для обучения включает в себя три этапа. На первом этапе проходит отбор и аккредитация IT-школ для участия в программе, который осуществляется независимой комиссией, в ее состав входят представители IT-рынка. На втором этапе определяется количество ваучеров для распределения по каждому курсу при помощи разработанного алгоритма, учитывающего показатели трудоустройства выпускников и специальные коэффициенты для региональных школ. На последнем этапе школы проводят отбор студентов для бесплатного обучения в соответствии с полученными ваучерами. О конкурсе среди желающих обучиться IT-навыкам будет объявлено в мае.

«Результаты программы Tech Orda за 2022 и 2023 годы подтверждают ее значимость в подготовке квалифицированных кадров и развитии ІТ-образования страны. На сегодняшний день уже 91 школа обучила 6251 студента. Программа привлекает внимание не только жителей крупных городов - более 40% IT-школ и 46% студентов представлены из различных регионов. В 2023 году поступило 102 заявки от школ, что на 65% больше, чем в предыдущем потоке. Количество заявок от студентов также выросло на 75%, достигнув отметки в 26 873», - отметил управляющий директор технопарка Азиз Тлеумуратов.

 87% выпускников программы успешно трудоустроены, их средняя заработная плата составила около 500 тыс. тенге. Они нашли работу в 1079 различных компаниях, включая такие крупные как Kaspi.kz, Halyk Bank, KPMG, Ernst&Young, Тенгизшевройл, КазМунайГаз, Freedom Finance, Kcell, Air Astana, Kolesa Group и другие.

Подробную информацию о программе Tech Orda и процессе подачи заявок можно найти по ссылке, либо обратиться по номеру технопарка 2222, +7 7172 73 50 89.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.