USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.21$
+0.100
BTC
63480.90$
-625.100

В 85 стран мира экспортировали IT-услуги в 2023 году - Astana Hub

Объем IT-экспорта участниками технопарка достиг 282,4 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Автономный кластерный фонд Astana Hub подвел итоги своей деятельности за 2023 год: объем IT-экспорта участниками технопарка достиг 282,4 млн долларов, привлечены инвестиции на сумму 57,6 млрд тенге, совокупный доход составил 400,3 млрд тенге, а количество созданных рабочих мест превысило 25 тыс., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Напомним, для утверждения Казахстана в качестве ведущего цифрового центра Центральной Евразии глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу увеличить объем IT-экспорта до 1 млрд долларов к 2026 году, подготовить 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов и расширить опыт Astana Hub в регионах страны. 

«В 2023 году при поддержке министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина и наших партнеров мы успешно достигли всех наших KPI. Наши участники увеличили экспорт IT-услуг на 84,3% по сравнению с 2022 годом, охватив 85 стран мира. В топе - США, Россия, Мексика, Кипр, Сингапур и Великобритания. Экспортный потенциал стартапов значительно увеличился благодаря акселерационным программам, в том числе успешному сотрудничеству с мировыми лидерами, такими как Google for Startups и Draper Startup House, а также запуску Silkroad Innovation Hub - площадки для IT-стартапов Центральной Евразии в Кремниевой долине. В 14 областях Казахстана успешно открыты региональные IT-хабы, и еще семь – в планах на этот год. На базе цифровой платформы astanahub.com запущен пилотный проект Единое окно «Национальная инновационная система» для всех участников инновационной экосистемы нашей страны», - рассказал СЕО Astana Hub Магжан Мадиев.

Напомним, решение о запуске «Национальной инновационной системы» на платформе astanahub.com принято Советом по технологической политике под председательством премьер-министра Алихана Смаилова в декабре 2023 года.

Деятельность Astana Hub направлена на создание и развитие экосистемы для IT-бизнеса, подготовку IT-специалистов и поддержку стартап-проектов. На сегодняшний день в технопарке зарегистрированы 1 388 IT-компаний, в том числе 389 с иностранным участием. Они получают комплексную поддержку, включая программы развития и масштабирования бизнеса, специальные налоговые и визовые условия, информационно-образовательное сопровождение и материальную инфраструктуру.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.