Почему простаивал тракторный завод в Туркестанской области
АВТОР

04.02.2019 • 17:07 2440

Почему простаивал тракторный завод в Туркестанской области

В этом году компания KazKioti перезапустила производство и планирует выпустить до 500 тракторов

Создание благоприятного инвестклимата и привлечение иностранных инвестиций, одна из задач, которую озвучил Президент Нурсултан Назарбаев. «Для реализации крупных, прорывных проектов следует рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами», - сказал глава государства. При этом Президент поручил направить все меры господдержки на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну.

Одно из предприятий, которое успешно пользуется государственными программами компания «KazKioti». Она специализируется на производстве колесных тракторов различных видов мощности марки KIOTI и широкого спектра навесного оборудования. Открытие завода состоялось в 2015 году в индустриальной зоне Туркестанской области, однако в 2019 году руководство завода объявило о его перезагрузке. Директор компании Максат Молдахмет рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и дальнейших планах казахстанско-корейского предприятия.

- Расскажите о вашем совместном проекте с южнокорейской компанией, какие технологии вы используете и где применяется ваша техника.

- Проект «Строительство тракторного завода по сборке сельскохозяйственной техники» был реализован в 2015 году в 9 км от Шымкента. Общая площадь завода составляет 35 тыс. кв. метров капитального здания, оснащенного оборудованием для полного цикла производства. Это дает возможность производить крупноузловую сборку тракторов и сельскохозяйственной техники.

Партнерами проекта являются производитель тракторов в Южной Корее – компания Daedong Industrial Co LTD и турецкая компания Gungor Tarim Sulama Makinalari San. Tic. A.S. Завод был полностью спроектирован, построен и укомплектован по стандартам и требованиям завода Daedong. После того как технические специалисты южнокорейской компании удостоверились, что все внутренние стандарты и регламенты выдержаны, предоставили разрешение на производство тракторов марки KIOTI на производственных мощностях нашей компании. Тракторы KIOTI применяются в ходе сельскохозяйственных, коммунальных, погрузочно-разгрузочных и других видов работ. C нашей техникой можно работать в поле, убирать снег и грязь с территорий в коммунальном хозяйстве, перемещать грузы, проводить разнонаправленные работы в теплице или на строительной площадке.

- Была ли оказана поддержка со стороны государства?

- Проект создан в рамках Программы "Новая Индустриализация" при активной помощи акимата Туркестанской области и расположен в «КТИЗ» (Казахско-Турецкая Индустриальная Зона). Также подписанное с министерством по инвестициям и инфраструктурному развитию соглашение дает нам преференции по налогам и пошлинам.

- Какова была стоимость проекта? Были ли это заемные средства или собственные вложения?

- Не могу сказать точную цифру, эта информация относится к разряду коммерческой тайны. Могу лишь обратить особое внимание на то, что завод был построен полностью за счет собственных средств.

3789d9c80f0efe3724c4dcb309e.jpg

- Вы упомянули, что проект был реализован в 2015 году, но в 2019 году стало известно о перезапуске предприятия, с чем это связано?

- В течение первых двух лет компания произвела и реализовала около 120 тракторов, не достигнув плановых производственных показателей. Причины недостижения - это отсутствие государственной программы по модернизации с/х техники, соответственно отсутствие каких-либо субсидий, стимулирующих спрос на тракторы. Кроме того, после ввода производственных мощностей компании, в период с 2016 по 2018 го бюджетом не выделялись средства «КазАгро» для предоставления лизинга сельхозпроизводителям, это тоже способствовало крайне низкому спросу на тракторы.

KazKioti в течение последних нескольких лет являлось заемщиком Qazaq Bank и имело лимит финансирования в банке на пополнение оборотных средств. Из-за финансовых проблем банка компания не имела возможности пополнить оборотные средства для выполнения заявленных производственных объемов. Получить кредит в других БВУ было тоже затруднительно, залоговое имущество (здание завода и все производственное оборудование) находилось в Qazaq Bank.

Благодаря работе нового менеджмента компании и поддержки со стороны государства «Аграрная кредитная корпорация» установила для нас возобновляемый лимит финансирования на пополнение оборотных средств для приобретения комплектующих. Теперь все три причины устранены, компания имеет необходимые ресурсы для перезапуска производства и выхода на плановые показатели.

134617236157aa7a28b68d6bf39.PNG

- Какова планируемая производственная мощность после перезапуска?

- Производственная мощность нашего завода составляет 8 тыс. тракторов в год. Учитывая, что на сегодняшний день происходит становление нашей компании и на рынке РК данная техника не очень обширно представлена, мы ставим перед собой цель на 2019 год обеспечить продажи на уровне 500 тракторов с увеличением до 1 тыс. тракторов в последующие годы.

.- Много ли у KazKioti конкурентов на внутреннем рынке?

- Конечно, конкурентов достаточное количество. В сегменте рынка тракторов малой и средней мощности в РК потребителям предлагаются машины местного производства и продукция зарубежных производителей. Очень активно в данном сегменте рынка действуют дилеры тракторов из Китая: Foton, Dong Feng, Fordy Machinery, Chery. Среди производителей стран СНГ - Минский Тракторный Завод. Мы выбрали умеренную ценовую политику. Для примера, стоимость трактора KIOTI (100 л.с.) составляет 40 тыс. долларов. Для сравнения, трактор МТЗ стоит порядка 28 тыс. долларов, New Holland и John Deer – 60 тыс. долларов.

- Одним из ключевых факторов при выборе техники является наличие сервиса и запасных частей. Как обстоят дела с этим вопросом в вашей компании?

- Существует единый для всех стран мира стандарт построения сервисной сети и обучения специалистов. Исполнение стандарта контролируется компанией Daedong - каждый сервисный центр ежегодно инспектируется их техническими специалистами. В список обязательных требований к каждому сервисному центру входит наличие сервисной базы и бригады механиков, техническое обеспечение и возможность проведения выездного сервиса.

- Сколько человек работает на производстве? Нужны ли кадры и какие?

- При выходе на полную производственную мощность штат производственного персонала составит 60 человек. Сейчас мы ощущаем нехватку квалифицированных конструкторов, инженеров-технологов, механиков, токарей, сварщиков и слесарей сборщиков и инспекторов ОТК.

86e17cd782f6cbc78f6435ab748.JPG

- Расскажите о дальнейших перспективах казахстанско-корейского предприятия.

- Мы завершили огромный фронт многопрофильной работы: завершили вопрос получения преференций по налогообложению, сформировали эффективную команду, завершили процедурные вопросы по получению займа на оборотный капитал, подготовили производственную базу. Теперь готовы к перезапуску производства.

Пока поставляем нашу продукцию только на внутренний рынок. В планах Узбекистан, Кыргызстан, Россия и Азербайджан. Думаем, что это возможно, например, в России, стоимость аналогичного трактора составляет 55 тыс. долларов.

Спрос на тракторы KIOTI среди сельхозпроизводителей Средней Азии очень высок, поскольку конструкция трактора позволяет эксплуатировать его в сложных климатических районах Средней Азии и Ближнего Востока, а также в горной местности. Особое внимание в этих республиках уделяется технике, предназначенной для хлопкоуборочных прицепных комбайнов, а также малых тракторов, используемых в животноводстве и садоводстве. На данный момент компания работает над проектами по развитию и производству навесного и прицепного сельхозоборудования для овощеводческих фермерских хозяйств, хлопкообрабатывающих и хлопковозделывающих хозяйств. Ранее такие машины производились только в Узбекистане и Турции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Южная Корея машиностроение Казахстан производство тракторов

04.02.2019 • 17:07 2440

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Почему простаивал тракторный завод в Туркестанской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика