USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.08$
+0.040
BTC
64060.80$
-2283.800

В Алматы открыта Start-Up Академия

Какую поддержку могут получить молодые предприниматели

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы открыта Start-Up Академия- Kapital.kz

Поиск подходящей бизнес-модели для бизнеса сопряжен с трудностями. Особенно, если это технологичный стартап, созданный студентами или молодыми предпринимателями. Для поддержки инновационных идей некоторые страны внедряют специальные инструменты. Практика показывает, что наиболее успешной и работающей моделью для этого остаются университеты, так как именно они формируют единую инновационную инфраструктуру и играют важную роль в экономическом развитии.

В Алматы также существуют университеты, поддерживающие молодых предпринимателей с их технологичными проектами. 3 марта в Алматы состоялось официальное открытие Start-Up Академии на базе Евразийского технологического университета (ЕТУ), а также был подписан меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве между Фондом «Даму» и ЕТУ.

«Такое сотрудничество позволяет нам оказывать комплексную бесплатную поддержку начинающим предпринимателям на стадии бизнес-идеи до входа на рынок. Речь идет не только о консалтинговой и информационной поддержке, но и привлечение инвесторов, содействии в подаче заявок на участие в финансовых программах Фонда или на получение государственных грантов», — сообщил председатель правления Фонда «Даму» Абай Саркулов.

Спикер подчеркнул, что Алматы позиционируется как региональный стартап-хаб, имеет большой потенциал для создания инноваций в стране. Стоит отметить, что это уже четвертый подобный проект, реализуемый Фондом «Даму» на базе университета-партнера. Первые три были отрыты в Астане, Атырау и Павлодаре.

Академия объединит усилия специалистов в области науки и техники, а также преподавателей университета, представителей бизнеса, общественных организаций, предоставляет технические и программные IT-ресурсы для совместной работы стартап-команд, совершенствует навыки ведения и развития инновационного бизнеса, внедряет опыт европейских стран по поддержке стартап-проектов. Ректор ЕТУ Нуржамал Дуйсенгулова также рассказала, что создание Start-Up Академии является своевременным шагом в подготовке нового поколения предпринимателей и развитии технологически новых отечественных стартап-проектов.

«Академия будет заниматься целенаправленным поиском, отбором и развитием стартап-проектов по методике Томаса Селуччи, автора программы коммерциализации, разработанной для правительства США. Start-Up Академия будет вносить вклад в развитие предпринимательской среды, зарождение смарт-технологий и инноваций в городе Алматы» — отметила она.

С сентябрь по декабрь 2016 года прошли обучение более ста человек и выведено на акселерацию 17 проектов, из которых 4 проекта получили инвестиции. В ходе конференции были представлены проекты, которые уже получили поддержку со стороны университета, одним из которых стал Dragonfly System, занимающейся обучением по программированию и пилотированию дронов в школах. Глава компании Уалихан Турдалиев отмечает, что стоимость комплексной программы по сборке и пилотированию дронов достигает 65 тыс. тенге за пять недель обучения. Стоимость самого дрона начинается со ста долларов, а детали для сборки импортируют из Китая.

«Мы хотим приобщить подрастающее поколение к сборке и конструированию дронов, ведь это тот же аналог кружков моделирования, которые были в советское время Тогда это было необычайно популярным занятием. Так вот когда те дети подросли и окончили университеты, то стали высококлассными инженерами. Мало того, что конструирование и сборка дронов очень увлекательное занятие, так это еще и помогает детям с выборов в их будущей профессии», — говорит он.

Спикер отмечает, что в Казахстане уже создана Федерация дрон-рейсинга, которая всячески поддерживает предпринимателей и любителей беспилотников. Скорость рейсингового дрона превышает 150 км\ч. Дрон-рейсинг — это сложный технологичный спорт, который требует максимальной концентрации и самообладания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.