Глава КГД ответил на критику Генпрокуратуры
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

07.10.2016 • 14:44 4435

Глава КГД ответил на критику Генпрокуратуры

Даулет Ергожин согласен, что проверки бизнеса нужно сократить

Комитет государственных доходов (КГД) проанализирует действия своей службы экономических расследований. Даулет Ергожин, общаясь с прессой в кулуарах Координационного совета руководителей налоговых служб стран СНГ, прокомментировал критику Генпрокуратуры, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в целом разделяем озабоченность главного надзирающего органа - Генеральной прокуратуры о том, что бизнес нужно меньше проверять, меньше вмешиваться в его деятельность. Мы эту критику воспринимаем нормально. Сейчас мы проведем соответствующий анализ деятельности службы экономических расследований налоговых органов и затем как-то будем, наверное, перестраивать нашу работу», - сказал Даулет Ергожин, отметив, впрочем, что в основном проверки, инициируемые его Комитетом, приносят результат.

«Налоговые проверки когда проводятся, мы не парализуем никакие предприятия. Проверки, которые проводятся комплексно, по инициативе комитета государственных доходов, все налоговые проверки – они результативны», - сказал глава КГД.

Он отметил, что в КГД (по системе управления рисков) выявляют предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, «поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством». Если предприниматель не согласен с актом налоговой проверки, он может обжаловать действия проверяющих, напомнил Даулет Ергожин. «За истекший период около 25% актов, которые были обжалованы налогоплательщиками, нами были вынесены решения в пользу их самих. Где-то были сокращены суммы доначислений, где-то откорректированы и так далее. Но в 75% случаев это стопроцентное подтверждение органов государственных доходов. Затем, если человек не согласен, он обращается в суд. В судебных органах мы практически свыше 85% исков выигрываем», - сказал глава КГД.

На днях, выступая на заседании по проблемам бизнеса, генпрокурор Марат Ахметжанов пожаловался на сотрудников службы экономических расследований КГД, которые, по его словам, вредят порядочным предпринимателям.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги генпрокуратура проверки бизнеса КГД

07.10.2016 • 14:44 4435

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus