Когда и кому работодатели должны сообщать о вакансиях

В управлении занятости и соцпрограмм прокомментировали ажиотаж, связанный со сдачей отчетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда и кому работодатели должны сообщать о вакансиях - Kapital.kz

Предпринимателям можно будет сдавать информацию об открывшихся вакансиях через интернет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель отдела контроля трудовых отношений управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Шолпан Есентаева рассказала на брифинге, что сайт центров занятости заработает «не более чем через неделю».

«Форму должны сдавать, но только при наличии вакансии, при образовании вакансии, и сейчас то, что наши предприниматели к нам пришли и хотят пустографки сдавать, это неправильно, если у них нет вакансии, норма действует только при наличии вакансии», - пояснила руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметова.

Напомним, что согласно 28 статье нового закона о занятости населения (принят в апреле текущего года. – Ред.) работодатель обязан направлять в центры занятости сведения об открывшихся вакансиях.

«Работодатель обязан предоставлять информацию о наличии свободных вакансий в уполномоченный орган по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней. Это означает, что со дня появления вакансии и в течение трех рабочих дней вы предоставляете информацию в управление занятости и социальных программ по месту. В случае непредоставления сведений или несвоевременного предоставления за это предусмотрена ответственность работодателя в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях ст. 98 влечет штраф в размере 10 МРП», - сказала руководитель отдела контроля трудовых отношений управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Шолпан Есентаева.

Отметим, что данная норма закона не новая. Она была и в его старых редакциях от 1998 года и 2001 года. Кроме того, министр здравоохранения и социального развития приказом от 17 июня 2016 года № 532 утвердил вторую форму административного учета 1-прогноз «Сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам» для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.

«Форма представляется работодателями уполномоченным органам по вопросам занятости при наличии сведений о потребности в работниках и специалистах. При заполнении формы на каждый последующий год прогнозируемый период отодвигается на один год (например, при составлении в 2016 году прогноз будет составляться на 2017, 2018 и 2019 годы)», - рассказали в управлении занятости.

В 2016 году за непредоставление информации о вакансиях предпринимателей оштрафовали на 1,3 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.