Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом

Предприниматели с начала года оштрафованы на 10,6 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Cупермаркеты Алматы уличили в продаже товаров с недовесом- Kapital.kz

104 проверки проведено с начала этого года алматинским Департаментом Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК. Из них на 72 предприятиях установлены различные нарушения, бизнесмены оштрафованы на сумму 10,6 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге по итогам работы за 8 месяцев сообщила глава департамента Гульназ Халыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основные выявленные нарушения - это использование непроверенных или не вошедших в реестр ГСИ (государственная система обеспечения единства измерений, - ред.) средств измерений, несоответствие количества фасованных товаров в упаковках, неправомерная выдача сертификатов соответствия.

Так, факты недовеса товара выявлены в торговых сетях «Рамстор», Small, алматинском филиале № 1 ТОО Magnum Cash&Carry, ТОО «Алма Розничные Системы».

«11 партий продукции с недовесом установлено в сети магазинов «Рамстор». К ней, например, относятся кукурузные хлопья с торговой маркой «Царь» – там недовес 11 грамм, макароны «Ситно» – 5 грамм, семечки турецкие «Золотой попугай» - 5,4 грамма, масло подсолнечное «Олейна» - 6 грамм и др. За допущенные нарушения ТОО «Рамстор Казахстан» привлечен к административной ответственности на сумму 424 тысячи тенге, а также даны предписания об устранении нарушений и запрете реализации продукции», - отметила Гульназ Халыкова.

Запрет реализации, как пояснила спикер, касается конкретно выявленной партии и не означает, что данные товары насовсем исчезнут с прилавков супермаркета. Аналогичные нарушения обнаружены в семи партиях продукции, реализуемой «Магнумом», торговая сеть оштрафована также на 200 МРП - именно такой штраф предусмотрен для субъектов крупного предпринимательства; 100 МРП - для представителей среднего бизнеса и 65 МРП для мелких компаний.

Недовес фасованного товара, по словам руководителя департамента, выявлен в основном в импортных товарах, однако грешат этим и некоторые местные производители. «Экономило» на кошельке потребителя, как оказалось, казахстанско-турецкое ТОО «Серхат», не докладывающее до 20 грамм сахара-рафинада в упаковки «Naturel», «Кристалл», «Балшекер».

Кроме того, руководитель департамента сообщила, что четыре АЗС использовали непроверенные средства измерения, из них две заправки уличены в недоливе автовладельцам ГСМ – это «Калкаман» (ИП «Пак» и ТОО «Астана Мунай»).

Проверки показали, и что 17 поликлиник, больниц, частных организаций здравоохранения применяли при диагностике и лечении заболеваний средства измерения, не прошедшие своевременную проверку. Тем самым, по словам главы департамента, «не была обеспечена достоверность результатов измерений». Это, в частности, Приват Клиник, Сункар Плюс, Центр израильской медицины.

«В целом по результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 не пригодных к использованию средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции, не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и декларации соответствия, 29 сертификатов о проверке и 2 аттестата аккредитации», - сказала Гульназ Халыкова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.