Госпроверок на предприятиях Алматы стало меньше
АВТОР

28.09.2016 • 17:20 2790

Госпроверок на предприятиях Алматы стало меньше

Компании, попавшие в черный список, выборочно проверяются раз в год

Количество проверок алматинских компаний по нарушениям техрегламента идет на спад. Если в 2013 году инспекторы Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК навестили 468 предпринимателей, то в 2014-м число ревизий сократилось до 164, а с начала этого года проведено уже 104 проверки. Большая часть из них – выборочные проверки из так называемого черного списка компаний, где ранее уже были обнаружены недочеты. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщила руководитель департамента Гульназ Халыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В связи с вступлением в силу нового Предпринимательского кодекса был изменен весь формат проведения проверок, согласно которому департаментом проводятся выборочные внеплановые проверки. Субъекты выборочных проверок отбираются на основе оценки степени риска по объективным и субъективным критериям, разработанным и утвержденным совместным приказом Министерства по инвестициям и развитию и Миннацэкономики РК. По новой системе оценке рисков, если по итогам проверок установлены нарушения, отнесенные к значительным, субъекту присваивается высокая степень риска, это означает, что в отношении него будет проводиться выборочная проверка, кратность которой - один раз в год. В целом предпочтение отдается субъектам, выбранным по результатам предыдущих проверок», - сообщила Гульназ Халыкова.

Внеплановой же проверке подлежат все те предприятия и организации, на которые в госорган поступают письменные жалобы от граждан. Из 104 проведенных за 8 месяцев этого года проверок, по словам главы департамента, порядка десяти процентов – внеплановые.

«Количество проверок из года в год мы сокращаем. Сегодня перед нами стоит задача перехода от проверок к профилактическим мероприятиям. С этой целью по поручению акима Алматы с 2014 года работает городской штаб по вопросам технического регулирования и метрологии, в составе которого - руководители госорганов, отраслевых ассоциаций, общественных объединений и филиалы подведомственных предприятий нашего комитета. Основная задача данного штаба – обсуждение проектов НПА, адаптация и внедрение техрегламентов ТС, ЕАЭС. Штабом уже обработано свыше 12 тысяч обращений по разъяснению требований законодательства от физических и юрлиц. Количество предприятий в Алматы, внедривших СМК (систему менеджмента качества. - Ред.), выросло на 71% по сравнению с 2015 годом и составило 1699), - отметила Гульназ Халыкова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

проверки МСБ комитет технического регулирования и метрологии проверка предпринимателей новости Алматы провер техрегламенты

28.09.2016 • 17:20 2790

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Госпроверок на предприятиях Алматы стало меньше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика