USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.46$ ↑ +0.150
BTC 6784.70$ ↓ -0.011
ETH 142.92$ ↓ -0.004
LTC 40.59$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесКазахстанцам вернут деньги за невозвратные авиабилеты

Казахстанцам вернут деньги за невозвратные авиабилеты

Не получил визу, не согласовал отпуск, передумал лететь – вернул билет

Онлайн-сервис бронирования путешествий OneTwoTrip, стартовавший на рынке Казахстана в июне этого года, объявил о запуске новой услуги – возврате невозвратных билетов. Таким образом, впервые жители РК смогут получить компенсацию за авиабилеты экономкласса, которые ранее вернуть было невозможно. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил официальный представитель сервиса ОТТ в Казахстане Вадим Куделко.

Часть затраченных средств (обычно около 10%) клиент получит на свою банковскую карту от авиакомпании, а возврат остальной суммы сервис берет на себя, пополняя накопительный счет пользователя на OneTwoTrip для оплаты будущих поездок. Но для того чтобы активировать «пакет возвратности», пассажиру необходимо заплатить 9% от стоимости авиабилета, и тогда в случае любого форс-мажора или самостоятельного желания отказаться от поездки на счет зарегистрированного на сайте клиента «падает» оставшаяся часть суммы - 90% от цены билета. Оформить возврат необходимо не позднее чем за 48 часов до вылета. Данная услуга в конце минувшего июля стала доступной для россиян, а на днях сервис подключил ее и в Казахстане.

Местным клиентам также предлагается защита от валютных рисков при бронировании отелей. Предоплата на сайте фиксируется в тенге и не зависит от колебаний курса доллара или евро.

Для пользователей действует бонусная программа: 1% стоимости билета при покупке через сайт возвращается на бонусный счет, через мобильное приложение – 2%. А с заказа отеля бонус равен 3% от стоимости отеля при покупке через сайт, со смартфона – это уже 5%. Накопленные средства можно тратить на тревел-продукты - отели и авиабилеты.

Интересен новый для РК сервис и тем, что, помимо стандартных данных по рейсу, он предлагает массу дополнительной информации: о возрасте самолета, статистике опозданий авиакомпании и даже о расстоянии между рядами кресел. Все эти показатели включены в индивидуальный рейтинг перевозчиков. При покупке билета можно бесплатно выбрать тип питания. И при желании подключить услугу SMS-уведомление о статусе рейса, что полезно в случае отмены или изменении времени вылета.

5730c36ee2f522fd6d144ff0b0c.jpg

Кроме того, на OneTwoTrip можно посмотреть, как отель оценивают постояльцы, год постройки, дату последнего ремонта, панораму отеля с улицы, официальные фото отельеров и снимки постояльцев, взятые по геометке из открытых аккаунтов в социальных сетях. Оплатить номер можно на месте или банковской картой Visa/MasterCard сразу после бронирования. Отмена брони в большинстве случаев бесплатная. Предлагаемая стоимость отелей, как отмечает представитель ОТТ, часто дешевле, чем на хорошо известном «Букинге», а выбор предложений не меньше. Причина в том, что у OneTwoTrip множество поставщиков (включая Booking, Expedia и другие крупнейшие сервисы), и клиент видит лучшую цену среди всех предложений.

«Выход OneTwoTrip на казахстанский рынок означает, что у пользователей появится больше выбора. Мы конкуриеруем за счет большого инвентаря отелей, авиабилетов и других тревел-продуктов, что дает возможность предоставлять клиентам лучшие цены и большое количество предложений от поставщиков. Во-вторых, мы разработали выгодные условия по программе лояльности. В-третьих, мы следим за технологиями и постоянно совершенствуем наш сервис и мобильное приложение. Как на это будут реагировать конкуренты? Уже сейчас мы видим серьезное снижение цен, а значит, выигрывают пользователи», - рассказал Вадим Куделко.

По его информации, приложением OneTwoTrip в мире пользуется более 1 млн человек, а за первый месяц работы в Казахстане приложение уже установили порядка 25 тыс. пользователей. Самое популярное авианаправление на сервисе - это Алматы - Москва, самые востребованные перевозчики - «Аэрофлот» и AirAstana, наибольшее число заказов по отелям пока приходится на Турцию, ОАЭ и Грузию.

Всего за месяц работы в Казахстане компания подобралась к лидирующей тройке конкурентов: Aviata.kz, ChocoTravel.com, Tickets.kz, заняв четвертое место и показав пятикратный рост продаж. Ближайшая задача нового игрока – подключиться к внутренним авиаперелетам (уже ведутся переговоры с Qazaq Air), в перспективе - и к железнодорожной сети «Казахстан Темир Жолы». Покупка билетов на самолеты по Казахстану через ОТТ может стать доступной уже с сентября этого года. Кроме того, скоро ресурс предоставит возможность заказывать автомобиль напрокат.

b0d720a468e0402eb5aa59fdce1.jpg

Однако, по словам спикера, есть серьезный сдерживающий фактор для развития таких сервисов в целом по Казахстану:

«Почти половина карт в республике заблокирована для онлайн-транзакций. Мы станем первым онлайн-тревел-агентством, кто будет отображать специальную ошибку: пользователь сможет видеть, что его карточка закрыта для электронных платежей, мы также покажем номера телефонов и краткую памятку - что нужно говорить клиентам, чтобы решить проблему», - добавил Вадим Куделко.

Российская компания OneTwoTrip существует с 2011 года. Ее создатель - Петр Кутис, один из сооснователей сервиса AnywayAnyday. Годовой оборот ОТТ составляет более полумиллиарда долларов, ежедневный объем продаж отелей, билетов на самолеты и поезда и других тревел-услуг – более 10 тысяч. На сайте и в мобильном приложении клиентам доступны более 900 тыс. отелей, хостелов и апартаментов по всему миру. Выбор авиабилетов тоже огромен: на сервисе можно найти предложения более 800 авиакомпаний, в том числе 70 лоукостеров. Сервис уже представлен в США, Ирландии, Великобритании, Германии, Испании, России, Украине, а теперь и в Казахстане.

По потребительскому поведению, как отметил собеседник Kapital.kz, рынок Казахстана похож на российский, где в последнее время усилился тренд на экономию бюджета и smart-потребление. Он подчеркивает, что экономический кризис - не помеха для дальнейшего завоевания казахстанской аудитории.

«Я считаю, что в кризис нужно работать. Пока остальные задумываются: «А стоит ли, а может, переждем?», мы убежим вперед. Тем более что кризис – это не столько сужение рынка, сколько его изменение. Если раньше люди летали в Турцию, Эмираты и Таиланд, то сегодня они будут летать в Грузию, Украину или больше внутри Казахстана», - отметил представитель OneTwoTrip в РК Вадим Куделко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели