USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8371.00$ ↓ -0.014
ETH 161.13$ ↓ -0.014
LTC 53.85$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесЧто думает правнук Генри Форда о казахстанских электромобилях?

Что думает правнук Генри Форда о казахстанских электромобилях?

Казахстан может стать первой страной, испытавшей электрокар при температуре -40 градусов

Уильям Клэй Форд-младший высоко оценил перспективы сборки электрокаров в Казахстане. Таким мнением правнук легендарного автомобилестроителя поделился с президентом компании AllurGroup Андреем Лаврентьевым во время беседы, состоявшейся еще в 2015 году, когда казахстанский производитель только рассматривал идею выпуска электрокаров.

На вопрос Лаврентьева о перспективах этого проекта он ответил: «Если бы мне задали этот вопрос десять лет назад, я бы сказал: «Ты крейзи! У вас это невозможно». А сегодня, я считаю, что это возможно. Десять лет назад мы не обратили должного внимания на инновационное внедрение «Теслы». Когда были выпущены первые электромобили. И сейчас в определенной степени мы догоняем тех, кто ушел вперед».

Слова Форда-младшего Андрей Лаврентьев озвучил сегодня на встрече с участниками образовательного проекта K-pro, посвященной вопросам казахстанского автопрома, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу AllurGroup.

«Казахстан может внести свою лепту в развитие электромобиля. Мы можем стать первой страной, где проведут испытание электромобиля при температуре минус 40 градусов и ветре. В Астане, например. Максимальные стандартные нагрузки до этого проводились при температуре в минус 25 градусов, но нам это не подходит. Так что во всем надо видеть возможности, а не препятствия», - отметил Андрей Лаврентьев.

Уже сейчас на базе костанайского завода проводятся испытания электромобилей JAC в популярных для РК сегментах SUV, седан и компактный грузовик.

Накануне, напомним, премьер-министр РК Карим Масимов в ходе своей рабочей поездки в Костанайскую область протестировал электромобиль отечественной сборки JAC iEV6S.

Размеры электромобиля: 4135/1775/1560 мм, минимальный дорожный просвет - 150 мм. iEV6S оснащен электродвигателем постоянного тока с пиковой мощностью 85кВт, максимальный крутящий момент 270N • м, максимальная скорость - 130 км/ч, от 0 до 50 км/ч время ускорения - 3,9 секунды, от 0 до 100 км/ч время ускорения - 11 секунд, максимальный угол подъема 37%.

«Будущее – за электромобилями. Конечно, могут быть сомнения, что, мол, в Казахстане не приживутся электромобили, будут не востребованы. Однако стоит иметь ввиду, что мир уже переходит на электрокары, так что остаться в стороне не получится. (…) Это крайне неудобно - заряжать автомобиль на бензоколонке. И гораздо комфортнее заряжать его от электричества. Пришел на работу, поставил автомобиль - и он заряжается», - добавил глава AllurGroup.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.