USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.22$ ↑ +0.280
BTC 9438.06$ ↓ -0.003
ETH 219.82$ ↑ +0.033
LTC 44.66$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнес5 фактов о MEGA Silk Way

5 фактов о MEGA Silk Way

И главная интрига отечественных девелоперов

В Астане полным ходом идет строительство MEGA Silk Way. Сейчас он готов на 65%, около 70% коммерческой площади уже распределены между арендаторами. Торжественное открытие центра запланировано на 15 декабря, пока же стройку показали арендаторам и представителям СМИ. Президент Astana Group Нурлан Смагулов лично провел экскурсию для журналистов по строящемуся центру и рассказал несколько интересных фактов о самом большом торгово-развлекательном центре в Казахстане.

Концепт

«Попадая в MEGA SilkWay, посетители пройдут по извивающимся, словно городским, торговым улицам. Это и есть Шелковый путь», – рассказывает он. Здание спроектировано по принципу shopping-street – торговых улиц, популярных и в европейской культуре, и на восточных базарах. Одним из центров притяжения здания станет «городская площадь». «Сначала мы здесь проектировали озеро с рыбами, лодками, островами, а потом подумали, что это может наскучить астанчанам и гостям столицы», – говорит Нурлан Смагулов. На площади зимой будет заливаться большой каток площадью 800 квадратных метров, а летом будут проходить выставки, фестивали и показы мод.

Развлечения

Торгово-развлекательный центр MEGA SilkWay – это не только шопинг, это и салоны красоты, и кинотеатры, и аттракционы. «Мы даже поликлинику планируем открыть, чтобы все было удобно. Это город в городе. Вы ничего не найдете такого, чего бы здесь не было. И к тому же все спроектировано так, что человек никогда не заблудится, ведь здесь нет «слепых» зон», – уверяет глава Astana Group.

В MEGA Silk Way будет работать кинотеатр с самым большим экраном – его высота составит 17 метров, что сопоставимо с 5-этажным зданием. Уже традиционно посетители смогут посещать современные аттракционы в парке Happylon, который готовит к запуску новые уникальные форматы развлечений. Кроме этого, здесь впервые можно будет посетить познавательные программы в «Парке морских животных» и «Парке профессий для детей».

«Зеленые» стандарты

Проект разработан в соответствии с международными требованиями стандартов BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method – ведущий и наиболее широко применяемый метод оценки экологической эффективности зданий). Получить эту сертификацию не так просто, а лишиться легко. Достаточно международным инспекторам, которые присутствуют на площадке, увидеть, например, неправильно сортируемый мусор.

При строительстве центра применялись энергосберегающее стекло и теплоизоляционные материалы, для полива зеленых насаждений будет использоваться дождевая вода, а умные эскалаторы» будут оснащены датчиками движения для снижения расхода энергии. Все это позволит экономить до 20% энергопотребления.

«Тот, кого нельзя называть» и все-все-все

Главная интрига, связанная с отечественными девелоперами, – выход на казахстанский рынок крупнейшего международного бренда H&M. Будет ли он представлен в столичном MEGA Silk Way или в другом ТРЦ крупнейшей казахстанской сети MEGA – вопрос остается открытым.

Конечно, в новом ТРЦ будут представлены и знакомые казахстанцам ретейлеры: супермаркет «Рамстор» и Macro Center, сеть магазинов электроники и бытовой техники «Технодом», сеть семейных магазинов MARWIN, уже выбрали себе площади бренды, которые на нашем рынке представляет группа компаний Inditex – ZARA, ZARA HOME, Massimo Dutti, Stradivarius, Bershka, PULL&BEAR, Oysho, Uterque.

Особенностью нового ТРЦ Нурлан Смагулов назвал большую высоту витрин в бутиках. «На втором этаже витражи – 7,5 метра – этого мы еще нигде не делали, такое я вообще увидел первый раз в Лондоне, и мы решили повторить. Высота витражей первого этажа тоже впечатляет – 5 метров», – рассказывает он.

Программа лояльности

В новом ТРЦ, впрочем, как и в остальных MEGA, будет запущена новая программа лояльности MEGA PLUS. Она предусматривает накопление бонусов с каждой покупки. Карту можно получить непосредственно в ТРЦ или зарегистрировать свой номер телефона, скачав специальное мобильное приложение. Чтобы получить бонус, оплачивая покупки, достаточно предъявить карту MEGA Plus или назвать номер своего телефона, и бонусы зачислятся автоматически. Один бонус равен одному тенге. При этом потратить их можно оплачивая товар, услугу или парковку. О состоянии бонуса можно узнать в приложении на смартфоне. Участники бонусной программы MEGA PLUS будут первыми в курсе всех акций, смогут получать дополнительные бонусы в дни рождения или праздники, будут приглашены на премьерные показы мировых кинопремьер или фэшн-показы и многое другое.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: