USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
+0.170
BTC
67851.30$
+224.700

Киоски Nomad Press приостановили работу

Ситуация с распространением печатных СМИ стала критической, заявила глава Фонда «Адил соз» Тамара Калеева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Киоски Nomad Press приостановили работу- Kapital.kz

Крупнейшая в Казахстане сеть газетных киосков Nomad Press приостанавливает свою работу. Компания на днях в одностороннем порядке расторгла договоры с большинством печатных СМИ, ссылаясь на изменения в составе акционеров и ребрендинг. Предприятие имеет задолженность перед некоторыми СМИ, но обещает провести реструктуризацию в течение ближайших двух месяцев, обновить маркетинговый план, рассчитаться с долгами и возобновить работу киосков на тех же местах, но уже в обновленном виде. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал коммерческий директор Nomad Press Данияр Калкабаев.

«Как бизнес-проект здесь нужно полностью пересматривать. Понятно, что это социально важный был объект в свое время. Но вопрос в том, что на окраинах не читают то, что читают в центре, и здесь нужно персонально подходить к каждому киоску. На 100% одинаково киоск наполняется, а в одном киоске идет продажа 60%, во втором всего 20. Хотя идентичная продукция. Должна быть проведена большая маркетинговая работа. Поэтому у нас идет реструктуризация. Вся наша филиальная сеть по республике должна в течение мая все прекратить, приостановить. Хотим оптимизироваться и уже, понятно, по локации по каждому отдельно киоску подходить персонально. Мы были самые менее представленные среди конкурентов по продажам в киосках сопутствующей продукции. Кто-то соки продает, кофе, канцелярские – все, что хотят. Мы же больше были ориентированы на печатную продукцию. Но очень трудно выжить, реализуя только газеты и журналы», - отметил Данияр Калкабаев.

В связи с реструктуризацией Nomad Press также заявил о сокращении сотрудников. Сколько пенсионеров, подрабатывающих в газетных киосках «Номада» лишатся работы, Калкабаев не уточнил.

«Есть опыт, есть большой кадровый состав, который не один год работает в этой сфере, хотелось бы это все сохранить и чтобы дальше мы не только работали, но и зарабатывали деньги. Сейчас очень сложная ситуация. Рынок просел. Доставка, логистика – это все затраты. У печатников тоже непростая ситуация», - сказал представитель компании.

По его словам, недорогие ежедневные или еженедельные газеты по-прежнему пользуются спросом у постоянных читателей. Вопрос здесь только в том, что их аудитория практически не обновляется. Тем временем сильно упали продажи дорогих или новых изданий, журналов.

«Самое важное в этом бизнесе - капитализация, должна быть продукция. В среднем наполнение одного киоска должно быть на один миллион тенге – на такую сумму в нем должно быть продукции, чтобы он как-то приносил прибыль. Другой вопрос – оборачиваемость, что-то продается быстро, что-то долго, а все это затраты. Сейчас с теми, кто предоставляет нам продукцию, в течение недели, двух недель нужно рассчитаться, а вопрос - продастся оно или нет? Печатники прекрасно понимают ситуацию, идут навстречу, готовы были дальше предоставлять в долг, с отсрочкой платежа. Но сложно сейчас. В любом случае нужно будет привлекать какие-то сторонние инвестиции. Нужны ресурсы и резервы», - добавил Данияр Калкабаев.

cb99c056bec6acd8b89e78d15b5.jpg

Nomad Press по большей части представлен в северных регионах Казахстана. Компания занимает примерно треть этого рынка, располагая тремя сотнями киосков. В Алматы ее основными конкурентами выступают «Бурда Алатау Пресс» и киоски «Каравана». На площадках Nomad Press продавались такие периодические издания, как «Время», газета «Капитал» и многие другие.

«Nomad Press был крупным распространителем, думаю, в целом рынок начал постепенно умирать еще в 2008-2009 годах. Можно рассмотреть две причины. Первая и основная - постепенный уход печатных изданий в онлайн. Содержать интернет-СМИ эффективнее и выгоднее, чем печать. Вторая причина вытекает из первой. С уменьшением периодики в киоски зашли напитки, сигареты и многое другое. Периодических изданий стало меньше. Думаю, тут выиграл сегмент премиум - продажи в ТРЦ, аэропорту, на вокзалах. Там еще можно рассчитывать на продажи, но и снова - вопрос окупаемости. Насколько это выгодно. Если говорить о нашем издательстве, то свой ориентир по распространению мы держим не на продажи. «Любители бумаги» читают нас там, где нет возможности выхода в интернет, - на борту самолета. Мы не делаем ставку на продажи газеты. Процент продаж маленький. Поэтому тем, кто все же хочет получать газету, мы организовываем адресную доставку или они могут подписаться через Казпочту. Мне кажется, что это невозвратный процесс. Мы живем в век новых технологий», - рассказала генеральный директор ТОО «Издательский дом Капитал» Мира Халина.

В свою очередь глава Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева назвала сложившуюся ситуацию с распространением печатной прессы в РК катастрофической. Она отметила, что «несмотря на безусловную социальную и общественную значимость этой сферы хозяйственной деятельности, распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему ни в одном законе или других нормативных документах не регламентируется».

«У нас власти внимательно следят только за тем, чтобы в киосках не продавались издания эротического характера. А как способствовать развитию и распространению печатных СМИ – никто этим вопросом последние десятилетия не занимался. Если раньше тиражи были в сотни тысяч, то сейчас десятки тысяч. 15 тысяч уже считается неплохим тиражом, а в регионах вообще до тысячи. Государственной сети распространения практически нет, поэтому государство, возможно, должно вмешаться, нужна какая-то помощь тому же «Номаду», чтобы они не прерывали в одночасье, внезапно систему распространения», - прокомментировала Тамара Калеева.

Защита и поддержка печатных СМИ в сфере распространения существует практически на всех европейских рынках прессы, отметили в Фонде «Адил соз». В Германии благодаря поддержке государства рынок бумажных СМИ сокращается незначительно, лишь на 5 – 7% в год, а в стоимостном выражении лишь на 1-2%. Во Франции и Польше торговые точки периодической печати получают дотации от государства. В Германии и во Франции на 700 человек приходится один киоск, а в Чехии на 150 человек один киоск.

Плачевная ситуация с распространением СМИ была и в России. Однако за последние 3-4 года она резко изменилась в лучшую сторону. Так, министерство связи и массовых коммуникаций и правительство Воронежской области издали приказ, в котором рекомендуется довести количество киосков до норматива - 1 киоск на 2000 жителей, увеличить площадь киоска до 18 кв.м. и снизить ставку арендной платы (не выше 30 рублей за 1кв.м.). Владельцев киосков Воронежской области власть освободила на полгода от арендной платы. Взамен сети распространения обязались провести модернизацию ларьков. А правительство Москвы еще в 2014 году приняло постановление по установке новых киосков. Только в центральном административном округе российской столицы мэрия в 2015 году установила за свой счет 90 киосков, а в 2016 установит еще 63. Более того, как информировала Тамара Калеева, российский Закон «О средствах массовой информации» предложили дополнить такой формулировкой – «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.