АТАК: Мы наблюдаем негласный заговор страховщиков против туркомпаний
АВТОР
ФОТОГРАФ

tourweek.ru

21.01.2016 • 09:21 3925

АТАК: Мы наблюдаем негласный заговор страховщиков против туркомпаний

О ситуации на рынке рассказала президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева

Казахстанские страховые компании отказываются страховать участников туристского рынка. Такое заявление в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сделала президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева. По словам главы Ассоциации, свое нежелание выдавать страховку ГПО туркомпаниям страховщики объясняют убытками, которые они понесли в связи с банкротствами «Гульнар тур», Trevel System и QUALITUM TOURISM. Туристский рынок Казахстана, который сегодня переживает и без того нелегкие времена на фоне скачков доллара и при этом, в отличие от любой другой отрасли здесь дедолларизация невозможна, с отчаянием реагирует на непонимание со стороны страховых компаний. На сегодняшний день, по информации Асель Нуркебаевой, порядка 60% рынка уже страдают от отсутствия возможности получить страховой полис.


«Страховые компании уже на протяжении 6 месяцев не подписывают контракты с туркомпаниями на страхование ГПО. Изначально они объяснили это тем, что понесли большой ущерб от банкротств турфирм за последние 3-4 года. Но при этом, никаких других страховых случаев не было и все 100% рынка никогда к ним не обращались, только в последние годы. Они быстро это подсчитали, и получилось, что мы теперь видим какой-то негласный заговор со стороны всех страховых компаний и их решение не страховать туристские компании. Они апеллируют тем, что для них это

необязательный вид страхования, а для нас-то по закону он обязательный. И когда возникает вот такая коллизия закона, мы не знаем что делать. Здесь должно вмешаться правительство - или обязать их также сделать для них обязанностью страховать нас, либо снять эту обязанность с нас, освободить нас. Этот вопрос уже на протяжении полугода никто решить не может», - рассказала Нуркебаева.

Глава Ассоциации также сообщила, что по данному вопросу АТАК обращалась в национальную палату предпринимателей «Атамекен», те в свою очередь направили ряд писем в Национальный банк Казахстана. Однако эффективного решения проблемы так до сих пор и не найдено.

«Нацбанк занял такую позицию в этом вопросе: они написали, что имеется внутренний кодекс, объяснили, есть статья такая-то, пишите жалобы и мы будем их штрафовать. Штраф порядка одного миллиона тенге – что это для крупной страховой компании, для большого финансового института в сравнении с маленькой турфирмой? Слезы.», - говорит Асель Нуркебаева.

В настоящее время, по данным президента АТАК, турфирмы вынуждены работать без страховки ГПО. Причем действуют они таким образом, что называется, на свой страх и риск, понимая, что в любой момент могут лишиться лицензии.

«Я сейчас в Астане. Мы собираемся идти снова в НПП, пойдем в департамент индустрии и туризма. Просто поймите, о каком развитии внутреннего въездного туризма мы можем говорить? А ведь о нем постоянно говорит глава нашего государства. Мне уже просто стыдно, когда президент говорит одно, а зацикливаемся мы на совершенно другом. Мы сталкиваемся, по сути, с такой глупой проблемой, когда нам не хватает какой-то бумажки для того, чтобы осуществлять туристскую деятельность. Мы на протяжении полугода бьемся. Со всеми страховщиками переговорили и у всех один и тот же ответ. Если сейчас это все будет продолжаться? К примеру, в компанию приходит турист и требует страховку с турагентства, турагентство ее предоставить не может и человек просто уйдет. Соответственно эта компания не будет работать. А это рабочие места. Это люди, которые живут на зарплату, кормят детей», - возмущается руководитель АТАК.

Редакция Центра деловой информации Kapital.kz направила запрос в одну из страховых компаний для прояснения ситуации.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование туризм Асель Нуркебаева

21.01.2016 • 09:21 3925

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus