USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.55$ ↓ -1.030
BTC 8894.00$ ↓ -0.005
ETH 204.84$ ↑ +0.005
LTC 43.14$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаМожно ли сделать отдых в Турции более доступным для казахстанцев?

Можно ли сделать отдых в Турции более доступным для казахстанцев?

Туроператоры не торопятся воспользоваться субсидированием перелета туристов в Турцию

Отечественные туроператоры не всегда прикладывают максимум усилий для того, чтобы предложить казахстанскому туристу наиболее дешевые и при этом комфортные предложения. В наступающем отпускном сезоне по-прежнему действует система субсидирования со стороны турецкого правительства. Впервые она заработала в прошлом году, однако отечественные путешественники так и не почувствовали щедрость турецких властей на своем кармане. Ответственность за это лежит на казахстанских туроператорах. Такое мнение корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучила президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Суть системы субсидирования заключается в том, что турецкая сторона берет на себя часть расходов по перелету казахстанских туристов. Эта норма закреплена законодательно. Отечественным туроператорам нужно лишь внимательнее изучить турецкие законы и при переговорах с партнерами настаивать на предоставлении данного льготного предложения.

«То есть с каждого рейса, который прилетает в Анталию, отнимаются 6 тысяч долларов. Соответственно, эти 6 тысяч долларов распределяются на количество кресел в самолете и «минусуются» из стоимости билета. Это очень удобно. Такая услуга со стороны турецкого правительства сейчас особенно кстати. Туроператоры должны запрашивать, готовить соответствующую документацию, и пользоваться данным предложением» - рассказала глава АТАК Асель Нуркебаева.

Кто и в каком объеме сумел воспользоваться турецкими субсидиями – такая статистика не ведется. Слишком большие масштабы, слишком солидные деньги выделяются турецким правительством для привлечения туристов в страну. По наблюдениям Асель Нуркебаевой, если в прошлом году в Казахстане были случаи, когда турецкая сторона брала на себя часть расходов, то в наступившем сезоне о субсидиях и вовсе мало кто вспоминает.

«Я знаю, что наши туроператоры активно пользовались данным предложением где-то до мая прошлого года, да, субсидировали перелеты, а потом все это как-то прекратилось. И я не думаю, что прекратилось движение именно с турецкой стороны, потому что данное постановление оно выносится турецким правительством, это официальный документ. Видимо, как-то не смогли подготовиться и доработать наши туроператоры», - заключила Асель Нуркебаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: