USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.21$
+0.100
BTC
68068.50$
-1444.400

Прибыль автодилеров сократилась на 37,5%

Спад покупательской активности прокомментировали в Ассоциации казахстанского автобизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прибыль автодилеров сократилась на 37,5%- Kapital.kz

В августе текущего года рынок продаж новых автомобилей в Казахстане сократился на 22% по сравнению с предыдущим месяцем: 6 тыс. 747 единиц в августе против 8 тыс. 886 в июле. Всего с начала года реализовано 68 574 единицы, из которых 11 813 автомобилей отечественного производства. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

Спад покупательской активности эксперты связывают с сезонным фактором, девальвацией рубля, снижением активности в рамках Программы льготного кредитования, в связи с исчерпанием лимитов большинством банков. Дополнительным фактором снижения послужил переход Казахстана на инфляционное таргетирование и завершение акций по выгодным кредитам на автомобили, импортируемые участниками авторынка.

Так, по данным на 3 сентября 2015 года, Банк развития Казахстана согласовал 3778 заявок на сумму 11 800 млрд тенге. Эти показатели свидетельствуют о том, что средства, выделенные на программу льготного автокредитования, практически освоены.

При этом эксперты АКАБ отмечают, что меры господдержки автопрома в виде дополнительно выделенных средств на льготное автокредитование, а также методы стимулирования продаж, осуществляемые игроками рынка, послужат некоторым сдерживающим фактором большего спада продаж.

С начала года наибольшей популярностью пользовались автомобили в ценовом диапазоне от 10 до 15 тыс. долларов. На их долю приходится 46,3% всех продаж новых автомобилей в период с января по август 2015 года.

Наиболее востребованным у казахстанцев является сегмент легковых автомобилей, в котором на машины «С»-класса приходится 33,28%. Ненамного уступает легковым автомобилям, сегмент внедорожников с 42,74% долей продаж.

Традиционно на долю импортеров приходится львиная доля официальных продаж (82,38% по итогам 8 месяцев). Лидером остается Россия с 65,68%-ной долей рынка новых автомобилей (+10,22% по сравнению с январем-августом 2014 года и +4% по сравнению с июлем 2015 г.).

Также в августе (по сравнению с июлем) на 31% увеличились продажи белорусских Geely. Бестселлером в представленной на рынке Казахстана модельной линейке является внедорожник Emgrand X7.

В модельном рейтинге лидерами продаж остаются автомобили Lada с показателем в 19 тыс. 873 проданных единиц с начала года и долей рынка 29%. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень продаж Lada снизился на 35%. Автомобили Hyundai увеличили долю присутствия на рынке на 5%. Доля Renault и Toyota выросла на 1,8% и 0,73% соответственно. Volkswagen - один из немногих брендов, кто показал рост продаж за период с января по август. Официальные дилеры немецкой марки реализовали 2441 автомобилей против 2126 за 8 месяцев в 2014 году.

В августе прирост продаж по сравнению с прошлым месяцем показали такие автомобили, как Subaru (+36%), Mitsubishi (+7%), Ford (+15%), Mercedes-Benz (+22%), также в два раза увеличились продажи автомобилей Mazda.

Среди коммерческих автомобилей самый впечатляющий прирост продаж у Iveco. С начала года было реализовано 249 единиц, что на 69% выше, чем в аналогичный период в прошлом году (147 единиц).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.